Фиброцементные фасадные панели для отделки дома: преимущества

Фиброцементные фасадные панели для отделки дома: преимущества

Фиброцементные фасадные панели – это оптимальный выбор для наружной облицовки и отделки различных зданий. Они представляют собой искусственно созданные материалы, состоящие из легковесного цемента, минеральных соединений и волокон, а также других добавок. Благодаря особенностям структуры фиброцемента, панели из этого материала образуют прочную и устойчивую поверхность. Помимо высокого качества, предусмотрено разнообразие дизайнерских решений и оттенков. Изделия легко поддаются установке, поэтому их без труда можно монтировать, не обладая специализированными навыками.

Чтобы выбрать подходящую панель из фиброцемента, следует изучить особенности продукции и соотнести информацию с вашими потребностями. Выбор зависит от метода монтажа, нюансов архитектурного сооружения и бюджета.

Причины для использования фиброцементных панелей

Фасадные панели – это материал для строительных работ, используемые для наружной отделки зданий. Они состоят из смеси портландцемента, стекловолокна или целлюлозных волокон и других добавок. 

Востребованность фиброцементных фасадных панелей объясняется несколькими факторами:

  • Прочность и долговечность, стойкость к воздействию погоды, ультрафиолетовых лучей, влаге и механическим нагрузкам.

  • Они не разрушаются, не трескаются и не деформируются со временем, что обеспечивает долгий срок службы.

  • Фиброцементные панели – обладают устойчивостью к огню. Огнестойкость является важным фактором при выборе материалов для наружной отделки зданий.

Отделочные панели не подвержены воздействию влаги, гниению, плесени и сложным погодным условиям. Они не впитывают воду и не разрушаются под ее воздействием, поэтому могут использоваться даже во влажном климате или для строительства объектов, которые предназначены для возможного контакта с влагой.

фиброцементные панели

Облицовочный сайдинг предлагает широкий выбор дизайнерских возможностей. Ассортимент доступен в различных текстурах и цветах, позволяя создавать разнообразные архитектурные стили и эстетически привлекательные здания. Внешний вид фиброцементной панели может имитировать благородную древесину или натуральные камни.

По свойствам фиброцемент также не уступает другим отделочным компонентам. Искусственная плита отлично служит долгие годы, защищая фасад здания от внешних воздействий, а также придавая сооружению элегантный и привлекательный внешний вид.

Технические характеристики

  • Фиброцементные панели доступны в различных размерах и формах. Обычно они имеют стандартные габариты около 1200 мм в ширину и 2400 мм в длину, но эти показатели могут меняться в зависимости от производителя.

  • Толщина фиброцементных панелей обычно варьируется от 6 мм до 20 мм. Этот параметр выбирается в зависимости от требуемой прочности и внешнего вида фасада.

  • Вес фиброцементных панелей зависит от их габаритов. В основном это легкие и относительно простые в обработке и установке изделия.

Фасадные доски и панели обладают высокой прочностью, что делает их устойчивыми к механическим нагрузкам, деформации и повреждениям. Этому материалу присвоен особый класс огнестойкости, который гарантирует противодействие возгоранию.

Фиброцементные обладают высокой устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, что предотвращает их выцветание и разрушение структуры под воздействием солнечных лучей. Материал имеет хорошие звукоизоляционные свойства, которые помогают снизить слышимость через стены.

отделка фибромецентными панелями

Особенности технологии изготовления

Алгоритм производства состоит из нескольких этапов, которые обеспечивают прочность, долговечность и качество итоговых продуктов. Процесс начинается со смешивания основных компонентов.

В определенных пропорциях замешивают качественный цемент и дополнительные добавки – песок, воду и т.д. Цемент обеспечивает прочность, а волокна добавляют для улучшения устойчивости и гибкости материала. В составе могут содержаться также пластификаторы и пигменты. 

  • Смесь компонентов формуется в панели с помощью специальных машин или прессов.

  • В процессе формовки обеспечивается равномерное распределение материалов, создание требуемой формы и размеров панелей.

  • После этого начинается процесс гидратации, при котором цемент реагирует с водой, образуя кристаллическую структуру, придавая панелям прочность и другие полезные свойства.

  • Отверждение происходит при определенных условиях влажности и температуры, благодаря чему панели могут приобрести свои окончательные характеристики. 

Некоторые изделия могут быть подвергнуты тепловой обработке для улучшения их свойств. Воздействие тепла повышает прочность, устойчивость к влаге и долговечность состава. После отверждения панелей производится завершающий штрих – обработка поверхности. Это может быть шлифовка, нанесение защитных покрытий или окрашивание в нужный оттенок.

Все шаги производства проводятся под строгим контролем качества. Проверяют класс используемого сырья, соблюдение правил процесса формовки. Также проводится итоговое тестирование готовых материалов на соответствие стандартам и требованиям.

фибромент для отделки

Достоинства и недостатки использования

Панели из фиброцемента – отличный вариант для наружной отделки дома. Несмотря на все преимущества, следует учитывать особенности строительной продукции. Если внимательно ознакомиться с параметрами и свойствами, а также определить условия строительного проекта, можно без труда реализовать установку облицовочной композитной плиты из фиброцемента.

Среди преимуществ следующие аспекты:

  • Прочность и долговечность – панели сохраняют свою форму и структуру.

  • Огнестойкость – гарантия повышенной пожарной безопасности здания и защита от распространения огня.

  • Устойчивость к влаге – композитный материал не гниет и не разрушается, не склонен к образованию бактерий и плесени.

  • Эстетический вид и разнообразие дизайнерских вариантов – универсальный материал можно применять в любых отделочных работах, создавать различные стили и эстетические решения.

  • Имитация и замена дорогостоящей натуральной продукции – эстетически привлекательный внешний вид изделий похож на элегантные каменные или деревянные поверхности, может встречаться вариация воссоздания структуры кирпича.

  • Панели легко поддаются обработке, их можно резать и шлифовать.

Помимо перечисленных плюсов, панель, как и все строительные материалы, имеет свои отличия от аналогов. Некоторые особенности можно отнести к минусам, однако при верном выборе облицовочной доски можно создать идеальный баланс цены и качества.

  • Легкий вес является как достоинством, так и недостатком. Такое свойство может затруднить установку и потребовать дополнительных мер утяжеления при перевозке и монтаже.

  • Фиброцементные панели могут иметь более высокую стоимость по сравнению с более простыми материалами для наружной отделки. Однако, их долговечность и прочность компенсируют эту стоимость в долгосрочной перспективе.

  • Для установки потребуется работа минимум двух специалистов.

  • Противодействие влаге не исключает возможность впитывания 1-2% воды, что иногда может оказаться критичным фактором для определенных условий.

nichiha-vintagewood-cedar-twighlight.jpeg

При неправильной установке фиброцементных панелей может возникать риск образования конденсата между панелями и основой здания. Это может привести к нежелательным последствиям и вызвать гниение, плесень. Соблюдений требований монтажа и качественная вентиляционная система минимизируют эту проблему.

В целом, фиброцементные панели являются привлекательным и практичным выбором для наружной отделки дома. Однако, для достижения наилучших результатов и максимальной долговечности, важно выбрать качественные изделия, а также следовать правилам и рекомендациям по установке.

Виды панелей и отличия друг от друга

  • Гладкие фасадные панели имеют ровную поверхность без текстуры или рельефа. Они создают минималистичный и современный и элегантный фасад.

  • Панели с текстурой под дерево обладают различными эффектами, с рифлением или рисунком древесины. Они обеспечивают естественный  вид, без необходимости использования настоящего дерева, и при этом сохраняют устойчивость фиброцемента.

  • Панели под природный камень воспроизводят рисунки естественных минеральных пород. Выглядят стильно и привлекательно.

  • Панели с выпуклыми узорами на поверхности добавляют фасаду объем и создают интересный акцент в облицовке. Рельефные панели могут иметь различные геометрические узоры, абстрактные фигуры или другие декоративные элементы. Они позволяют создать уникальный дизайн архитектуры.

  • Есть цветные панели, которые способствуют созданию ярких и индивидуальных фасадные решений, а также нейтральных вариантов.

Каждый вид фиброцементных панелей имеет свои преимущества и возможности. Выбор определенной категории продукции панелей зависит от желаемого внешнего вида, архитектурного стиля здания и условий проекта. При покупке изделий из фиброцемента также следует обратить внимание на их технические характеристики, а также сравнить предлагаемые цены

Монтаж фиброцементных фасадных панелей

Если поверхность для крепления панели не является ровной, могут возникнуть проблемы. Следует очистить и подготовить место фиксации строительных компонентов. Перед монтажом обычно устанавливается каркас из металлических профилей или деревянных брусков, в зависимости от характеристик и дизайна проекта. Каркасное основание служит для поддержки и лучшего крепления панелей.

  • Необходимо произвести обработку краев панелей, нанести противоплесневые средства и обезжирить при необходимости место установки

  • Панели устанавливаются на каркас с помощью специальных крепежных элементов, поэтому заранее надо приобрести подходящее количество винтов или заклепок.

  • Важно обеспечить правильные зазоры между панелями и герметичные стыки для компенсации тепловых расширений и контроля водонепроницаемости. 

  • Процесс установки зависит от типа панелей и системы монтажа.

  • После установки фиброцементных панелей могут потребоваться другие защитные элементы, такие как фасадные профили и другие аксессуары.

После выполнения всех работ необходимо убедиться, что отсутствуют видимые дефекты. Панели должны быть расположены ровно и плотно к поверхности, на которую они устанавливаются. На этом этапе иногда можно внести корректировки.

монтаж панелей

Обзор популярных производителей

  • Nichiha Corporation – японская компания по производству фиброцементных панелей. В ассортименте широкий выбор фасадных досок и сайдинга с различными текстурами и отделками, от натурального дерева до камня. Бренд известен своим высоким качеством и инновационными технологиями, обеспечивающими прочность и долговечность их продукции.

  • KMEW – производитель из Японии, специализирующийся на производстве сайдинга из фиброцемента. Компания придерживается высоких стандартов производства и строго контролирует качество своих продуктов, чтобы обеспечить надежность и безопасность для клиентов. Они также активно исследуют и внедряют новые технологии, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке строительных материалов.

  • Компания "Каньон" – российский производитель фиброцементных панелей. У него существует огромный выбор панелей различных цветовых оттенков, текстур и размеров. Продукция "Каньона" отличается высочайшим качеством, устойчивостью к воздействию окружающей среды и является популярным выбором для наружной отделки зданий по доступной стоимости.

  • Konoshima – японский производитель облицовочных плит из фиброцемента. Специализируется на производстве панелей с высокой огнестойкостью и устойчивостью к влаге. Компания известна своими передовыми технологиями и продукцией, соответствующей высоким стандартам качества.

  • CLADBOARD – производитель фасадных материалов, в частности фиброцементных панелей, производство которого находится в Австралии. Композитные панели для наружного облицовочного покрытия, которые находятся в ассортименте бренда, отличаются стильным дизайном. Продукция создается по современным технологиям, что гарантирует ее долговечность.

  • Фибростар – российский бренд, специализирующейся на фиброцементных решениях для строительства, аналог продукции Cedral. Компания предлагает широкий спектр фиброцементных фасадных панелей, обладающих прочностью, долговечностью и эстетическими качествами. Отличное соотношение цены и качества. У панелей великолепный дизайн, предусмотрена долгосрочная защита от погодных условий.

  • White Hills – российский производитель, в ассортименте которого множество позиций искусственного облицовочного материала. Среди продукции фасадные панели, выполненные из фиброцемента, винила и прочих компонентов. Бренд уверенно занимает одно из лидирующих мест в своей отрасли уже более 19 лет.

  • Asahi – японские фасадные панели с гарантией качества. Выполнены по традиционным технологиям безопасности. Эи изделия из фиброцемента могут удачно заменить другие материалы для облицовки фасада, добавляя зданию элегантность и функциональность.

  • Progeneus – производство декоративных плит, в составе которых фиброцемент повышенной плотности. Бренд из Австралии, поэтому гарантируется европейское качество продукции. Широкий выбор панелей разных размеров.

  • Toray – марка фасадных японских панелей с отличными техническими показателями. Множество текстур и различных дизайнерских решений, среди которых можно выбрать свой вариант. Продукция отличается низкий водопоглощением.

  • ЛТМ – панели из фиброцемента, эстетические привлекательные и устойчивые к воздействию огня. Завод в Обнинске постоянно выпускает серии отделочных материалов, которые удовлетворят любые потребности. Представлены изделия с различным покрытием: от рельефных структур до гладкой поверхности.

Другие наши проекты

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

20.03.2024

Пожароустойчивость здания во многом зависит от применения негорючих строительных материалов, особенно когда речь идет о фасаде, который является первым барьером на пути огня.

Как ухаживать за фасадными панелями

Как ухаживать за фасадными панелями

09.11.2023

Фасадные панели – это современный материал, который широко применяется в строительстве зданий и сооружений. Они представляют собой специальные покрытия, которые устанавливаются на фасад здания и выполняют не только декоративную функцию, но и защищают стены от вредного воздействия окружающей среды. Чтобы фасадные панели прослужили долго, им необходим правильный уход.

Особенности применения металлических фасадных панелей

Особенности применения металлических фасадных панелей

12.10.2023

Фасадные металлические панели изготавливаются из таких материалов, как алюминий, сталь, нержавеющая сталь и медь. Они не только придают декоративный вид внешнему облику зданий, но и обеспечивают дополнительную защиту от атмосферных воздействий и других внешних факторов.

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

13.10.2023

Японские и китайские фасадные панели являются популярным выбором в строительной индустрии благодаря своим многочисленным преимуществам. Эти панели представляют собой качественные материалы, которые обеспечивают прочность, эстетичность и долговечность здания.

Преимущества и принцип работы вентилируемого фасада

Преимущества и принцип работы вентилируемого фасада

23.10.2023

Вентилируемый фасад – это метод облицовки строения или структуры, который предполагает создание специальной воздушной прослойки между наружным материалом для облицовки и несущей стеной или конструкцией строения. Этот тип фасада предоставляет ряд преимуществ, включая улучшенную эффективность сохранения тепла, защиту от погодных факторов, а также эстетические и архитектурные возможности.

В заявке

0