Фиброцементные панели - как выбрать?

Фиброцементные панели - как выбрать?


Фиброцементные панели - это материалы, которые используются для облицовки зданий. Они изготавливаются из смеси цемента, волокон и других добавок. Фиброцементные панели обладают высокой прочностью, огнеупорностью и устойчивостью к влаге, что делает их популярным выбором для внешней и внутренней отделки зданий.

Разновидности

Существует несколько разновидностей фиброцементных панелей, которые отличаются типами фактуры, производителями, размерами и материалами. 

Типы фактуры:

  • Гладкая: наиболее распространенный вид панелей. Они имеют ровную, гладкую поверхность, которая может быть покрыта различными типами краски.

  • Рельефная: эти панели имеют текстурную поверхность, которая имитирует различные материалы, например дерево, кирпич или природный камень.

  • Комбинированная: панели сочетают в себе гладкую и рельефную поверхность, что создает интересный визуальный эффект.

Производители:

В ассортименте брендов, которые мы представляем вниманию наших клиентов только проверенные и давно зарекомендовавшие себя производители фиброцементных панелей. Выбор необходимо делать по разным критериям, например текстура, цвет, цена, легкость и так далее. У каждого представленного бренда есть свои уникальные преимущества. Выбор можно сделать из:

Размеры:

Фиброцементные панели доступны в различных размерах, обычно они имеют стандартную ширину от 450 до 3000 мм и длину от 600 до 3000 мм. Однако можно заказать и панели нестандартных размеров в соответствии с требованиями проекта.

Материал:

  • Основным материалом для производства фиброцементных панелей является цемент, он придает панелям высокую прочность и устойчивость к различным внешним воздействиям.

  • Волокна, такие как стекловолокно или целлюлоза, добавляются в материал для улучшения его прочности и гибкости.

  • Для придания дополнительных свойств, таких как устойчивость к влаге или огнестойкость, могут дополняться различными добавками и покрытиями.

Критерии выбора фиброцементных панелей:

По весу

Вес фиброцементных панелей зависит от их плотности и толщины. Продукция средней плотности обычно используется для строительства и ремонта частных домовладений. Они являются оптимальным выбором для этой категории зданий, так как имеют достаточную прочность и в то же время не создают большую нагрузку на фундамент и не требуют дополнительных усилий для монтажа.

Для промышленных строений используются фиброцементные панели с увеличенной плотностью или дополнительным крепежом. Это обусловлено необходимостью обеспечения дополнительной прочности и защиты от различных нагрузок, которые могут возникнуть в промышленных условиях. Такие панели могут выдерживать высокие нагрузки и обеспечивать безопасность здания в экстремальных условиях.

Выбор панелей должен быть основан на соблюдении нескольких критериев, в том числе их веса. Необходимо провести анализ условий эксплуатации здания и определить необходимую плотность панелей. От этого зависит прочность и долговечность конструкции, а также стоимость и сложность монтажа.

a265287d5681e50d534f3b57af5f4ebc.jpeg

Для внешних или внутренних работ

Фиброцементные панели широко применяются для облицовки внешних стен зданий, так как они обладают высокой прочностью, стойкостью к различным погодным условиям, устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей и влаге. Они способны сохранять свой первоначальный внешний вид на протяжении длительного времени.

Однако, панели также могут использоваться и для внутренних работ. Они устанавливаются, например, во внутренних помещениях крупных промышленных зданий или для разделения открытых площадок на секции. Внутренние фиброцементные панели должны отвечать определенным характеристикам, чтобы соответствовать требованиям внутренней среды помещения, где важна звукоизоляция и огнестойкость, а также отсутствие вредных примесей в составе.

В обоих случаях, при выборе фиброцементных панелей для внешних или внутренних работ, необходимо учитывать климатические условия, требования к изоляции, долговечность, эстетические предпочтения, возможно применять внутри помещений. Важно выбрать панели, которые наилучшим образом соответствуют требованиям и задачам проекта.

YGBY62YCFE-IM.jpg

По дизайну

При выборе панелей с точки зрения дизайна важно учитывать эстетические предпочтения, стиль и концепцию проекта. Фиброцементные панели предлагают широкий спектр цветовых и текстурных решений, что позволяет создавать уникальные дизайнерские решения.

Один из главных критериев выбора - цвет. Фиброцементные панели имеют различные оттенки, от классических натуральных до более ярких и современных. Выбор зависит от общего дизайна здания, окружающей среды, а также от предпочтений заказчика. Некоторые производители предлагают возможность создания индивидуальных цветовых решений, чтобы удовлетворить особые требования проекта.

Важно учитывать текстуру панелей. Они могут имитировать различные материалы, дерево, камень, кирпич или металл. Различные рельефы, добавляют интерес и глубину внешней поверхности здания.

52_TBL-61AP10_SHW-64.jpg

По производителю

Японские фиброцементные панели отличаются высоким качеством и инновационными технологиями производства. Японские компании инвестируют значительные средства в исследования и разработку, что позволяет им производить продукцию с высокими показателями прочности, устойчивости к экстремальным условиям и долговечности. Такие панели обладают длительными сроками эксплуатации и способны выдерживать сильные воздействия ветра, дождя и солнца.

Китайские панели стали популярными благодаря своей доступной цене. Производство в Китае характеризуется низкими затратами, что позволяет компаниям предлагать продукцию по более низким ценам.

Российские фиброцементные панели - отличная альтернатива импортным аналогам. Российские производители смогли создать качественный продукт, соответствующий международным стандартам. 

При выборе производителя учитывайте не только страну-производителя, но и репутацию конкретной компании. Рекомендуется обратить внимание на отзывы клиентов, сертификаты качества и проверить дополнительные параметры, такие как степень огнестойкости, экологическая безопасность и устойчивость к влаге.

b17a2eeb5fae32e15c7a0b6942906f5a.jpg

По пожароустойчивости

Пожароустойчивость материала – очень важная характеристика при проектировании и строительстве. При возникновении пожара, что может случиться к сожалению в любом здании, важно, чтобы материал не сгорал и не распространял пламя.

Согласно нормативным требованиям, фиброцементные панели должны быть классифицированы как пожароустойчивые. Наличие этого критерия гарантирует, что панели успешно прошли испытания на сжигание и не поддерживают горение. Классификация пожароустойчивости, как правило, основывается на времени, в течение которого материал продолжает служить преградой для пламени и насколько быстро он загорается.

Существуют различные классы пожароустойчивости для фиброцементных панелей, которые определяются в соответствии с национальными и международными нормативными документами. Общепринятая классификация представлена следующим образом:

  • Класс А – наиболее высокий класс пожароустойчивости, который означает, что панели обладают высокой огнестойкостью и могут выдерживать экстремальные условия пожара в течение длительного времени.

  • Класс В – этот класс означает, что панели обладают средней пожаростойкостью. Они могут выдерживать пожарные условия в течение ограниченного времени, но не так долго, как панели класса А. 

  • Класс C – это наименьший класс пожароустойчивости. Панели этого класса имеют ограниченное время выдержки в пламени и используются там, где требуется минимальная пожароустойчивость, например, в некоторых внутренних отделках зданий.

Обычно фиброцементные панели классифицируются лабораторными испытаниями, в ходе которых они подвергаются воздействию пламени и измеряется их пожароустойчивость. 

По влагоустойчивости

Панели, изготовленные из высококачественного цемента и армирующих волокон с качественным лакокрасочным покрытием, обладают высокой влагоустойчивостью. Такой материал не впитывает влагу и не разрушается под ее воздействием.

Фиброцементные панели обладают способностью отталкивать влагу и предотвращать ее проникновение внутрь материала. Это особенно важно для панелей, которые будут использоваться во внешних отделках зданий, так как они должны защищать от дождя и других атмосферных осадков.

Рекомендуется узнать о наличии защитного покрытия на поверхности фиброцементных панелей. Некоторые панели имеют специальное покрытие, которое делает их еще более устойчивыми к влаге. Это покрытие может быть гидрофобным или гидроизоляционным, и способствовать дополнительной защите материала от попадания влаги.

Обратите внимание на способ монтажа панелей. Важно, чтобы монтаж был выполнен с использованием правильных технологий и материалов, таких как герметики и гидроизоляционные материалы. Это поможет предотвратить возможные протечки и проникновение влаги за панели.

По антивандальной устойчивости

Антивандальная устойчивость - это важный критерий при выборе фиброцементных панелей для использования в общественных местах, таких как торговые центры, аэропорты, метро, школы и другие общественные здания. Вандализм - это проблема, которая приводит к повреждению и разрушению материалов в общественных местах. 

При выборе фиброцементных панелей по антивандальной устойчивости следует обратить внимание на несколько факторов.

D097D0BED0BDD0B031.jpg

Во-первых, материал должен быть достаточно прочным и устойчивым к ударам и царапинам. Такие панели легко выдерживают механическое воздействие и не будут легко разрушаться под воздействием ударов или посторонних предметов.

Во-вторых, важно обратить внимание на поверхностные свойства фиброцементных панелей. Некоторые производители предлагают дополнительные специальные покрытия, которые делают поверхность панелей еще более стойкой к механическим воздействиям и царапинам.

Учтите способ крепления панелей. Панели, установленные с использованием специальных систем крепления, будут более устойчивы к попыткам их срыва или повреждения. Это может включать использование специальных болтов или крепежных элементов, которые сделают панели устойчивыми к физическим воздействиям.

Кроме этого, должна быть предусмотрена легкость замены и ремонта панелей. В случае повреждения или разрушения, их легко заменить без необходимости демонтажа всей конструкции. Это поможет сократить затраты на обслуживание и ремонт.

Полезные советы по выбору фиброцементных панелей

  • Приобретая фиброцементные панели, убедитесь, что они имеют гарантию от производителя. Гарантия дает вам дополнительное спокойствие в случае дефектов или проблем с материалом. Ознакомьтесь с условиями гарантии и уточните все вопросы, связанные с обслуживанием и гарантийным ремонтом.

  • Для минимизации отходов при выполнении монтажных работ фиброцементных панелей необходимо уделить внимание проектной раскладке. Можно подобрать размеры изделий – 1500х1200, 1500х3000 или 1500х3600 мм. Если необходимые размеры не соответствуют базовым параметрам панелей, рекомендуется заказать предварительную распиловку у поставщика. 

  • При выборе фиброцементных панелей необходимо обратить внимание на качество материала. Они должны быть изготовлены из высококачественных компонентов, которые обеспечат прочность и долговечность панелей. Не стоит экономить на качестве материала, так как это может привести к проблемам в будущем.

  • Выбирайте известного и надежного производителя фиброцементных панелей. Используйте рекомендации от профессионалов или обратитесь за советом к специалистам. Репутация производителя имеет большое значение и говорит о качестве продукции

Другие наши проекты

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

20.03.2024

Пожароустойчивость здания во многом зависит от применения негорючих строительных материалов, особенно когда речь идет о фасаде, который является первым барьером на пути огня.

Как ухаживать за фасадными панелями

Как ухаживать за фасадными панелями

09.11.2023

Фасадные панели – это современный материал, который широко применяется в строительстве зданий и сооружений. Они представляют собой специальные покрытия, которые устанавливаются на фасад здания и выполняют не только декоративную функцию, но и защищают стены от вредного воздействия окружающей среды. Чтобы фасадные панели прослужили долго, им необходим правильный уход.

Особенности применения металлических фасадных панелей

Особенности применения металлических фасадных панелей

12.10.2023

Фасадные металлические панели изготавливаются из таких материалов, как алюминий, сталь, нержавеющая сталь и медь. Они не только придают декоративный вид внешнему облику зданий, но и обеспечивают дополнительную защиту от атмосферных воздействий и других внешних факторов.

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

13.10.2023

Японские и китайские фасадные панели являются популярным выбором в строительной индустрии благодаря своим многочисленным преимуществам. Эти панели представляют собой качественные материалы, которые обеспечивают прочность, эстетичность и долговечность здания.

Преимущества и принцип работы вентилируемого фасада

Преимущества и принцип работы вентилируемого фасада

23.10.2023

Вентилируемый фасад – это метод облицовки строения или структуры, который предполагает создание специальной воздушной прослойки между наружным материалом для облицовки и несущей стеной или конструкцией строения. Этот тип фасада предоставляет ряд преимуществ, включая улучшенную эффективность сохранения тепла, защиту от погодных факторов, а также эстетические и архитектурные возможности.

В заявке

0