Как продлить срок службы террасной доски

Как продлить срок службы террасной доски

Разновидности террасной доски

Террасные доски из цельной древесины:

  • Изготавливаются из натуральной древесины.

  • Естественный и привлекательный внешний вид с природной текстурой.

  • Требуют регулярного поддерживающего ухода - покрытие защитными средствами.

  • Могут быть подвержены гниению, плесени и воздействию погоды при некорректном уходе.

Террасные доски из смеси дерева с полимерным композитом (ДПК):

  • Изготавливаются путем смешивания древесных волокон и полимерных смол.

  • Высокая прочность и устойчивость к различным погодным условиям, ультрафиолетовому излучению и гниению.

  • Не требуют покраски, окрашивания или краски.

  • Имеют более долгий срок службы по сравнению с древесными досками.

  • Легко чистить и обслуживать.

comment-retirer-mousse-verte.jpg

Сроки службы террасной доски ДПК

Срок эксплуатации террасной доски из древесно-полимерных композитов (ДПК) зависит от разных факторов, включая качество материала, правильную установку и уход.

Обычно, срок службы ДПК доски составляет от 15 до 25 лет. Однако, некоторые производители предлагают продукты с гарантией на более длительный период, например, до 30-ти лет. Стоит отметить, что эти сроки являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от условий эксплуатации и качества продукта.

Террасные доски ДПК обладают следующими характеристиками, способствующими их более длительному сроку службы:

  • Имеют высокую устойчивость к перепадам температур, заморозкам, влажности и ультрафиолетовому излучению. Это позволяет им сохранять свою форму и цвет даже при длительном воздействии экстремальных погодных условий.

  • Не впитывают влагу, что предотвращает гниение и развитие грибка или плесени.

  • Материал ДПК обладает высокой износостойкостью, выдерживает частое пешеходное движение, перемещение мебели и других предметов без износа или повреждений.

  • Декинг ДПК не требует покраски, шлифовки или специальной обработки. Регулярная чистка и простейший уход помогут сохранить его внешний вид и функциональность на протяжении долгого времени.

Важно отметить, чтобы продлить срок службы декинга и террасных досок ДПК, необходимо следовать рекомендациям по уходу, регулярно очищать от мусора и грязи, избегать агрессивных моющих средств, регулярный осмотр на предмет повреждений или деформаций.

Как ухаживать за деревянной террасной доской и ДПК

Уход за деревянной террасной доской включает несколько этапов:

  1. Ежедневное обслуживание: Удаляйте мусор и грязь с поверхности доски при помощи мягкой щетки или веника, чтобы избежать их накопления.

  2. Регулярное мытье: Мойте водой с мылом или специализированным моющим средством для деревянных поверхностей. Используйте мягкую щетку или моп для удаления пятен и грязи. После этого тщательно промойте поверхность чистой водой.

  3. Проверка на повреждения: Регулярно осматривайте поверхность террасы на предмет повреждений, трещин или облупленного покрытия. В случае обнаружения проблемных участков, проведите ремонт или замену досок при необходимости.

  4. Защита от влаги: Применяйте защитное покрытие на поверхность доски для предотвращения впитывания влаги. Это поможет защитить дерево от гниения и повысить его долговечность.

  5. Защита от солнечного излучения: Избегайте длительного прямого солнечного воздействия, это может привести к выцветанию и древесному расслоению. Используйте навесы, зонты или рассмотрите возможность применения специализированных продуктов с УФ-фильтром для защиты от ультрафиолетовых лучей.

2021-10-Lames-de-terrasse-en-bois-scaled.jpg

Уход за террасными досками из ДПК проще:

  • Ежедневное обслуживание: Также, как и с деревянной террасой, регулярно удаляйте мусор и грязь с поверхности досок при помощи мягкой щетки или веника.

  • Регулярное мытье: Мойте с помощью воды и мягкой щетки или мопа. Используйте специализированные моющие средства, предназначенные для ДПК поверхностей.

  • Удаление пятен: Если на досках возникли пятна от пищи, жира или других загрязнений, используйте мягкую тряпку и моющее средство для удаления. Промойте большим количеством чистой воды.

  • Защита от воздействия погодных условий: ДПК доски не требуют покрытия защитными средствами, так как они уже имеют защиту от влаги и УФ-излучения. Однако, при длительном неблагоприятном воздействии солнца или агрессивных погодных условий, используйте специализированные продукты для усиления защиты.

Зимний уход: В зимний период очищайте поверхность досок от скопившегося снега и льда. Избегайте использования острых инструментов, чтобы не повредить поверхность.

Как удалять пятна с террасной доски

Удаление пятен с террасной доски зависит от типа пятна и материала, из которого изготовлена доска. 

  • Пятна от пищи или напитков: Сразу же после возникновения пятна, вытрите его сухой или влажной тряпкой. Если пятно осталось, смочите мягкую тряпку в теплой воде с небольшим количеством мягкого моющего средства и аккуратно вытрите пятно. Обязательно промойте поверхность чистой водой.

  • Пятна от масла или смазки: Нанесите на пятно порошок из нерафинированной кукурузной муки или крахмала. Оставьте на несколько часов, чтобы порошок впитал масло, затем аккуратно удалите его мягкой щеткой или тряпкой.

  • Пятна от ржавчины: Нанесите на пятно лимонный сок или уксус и дайте ему постоять на несколько минут. Затем аккуратно вытрите пятно с помощью тряпки или мягкой щетки. Повторите процесс, если пятно не удаляется полностью.

  • Пятна от чернил или краски: Смочите мягкую тряпку в теплой воде и немного моющего средства, затем аккуратно вытрите пятно. Если пятно стойкое, можно использовать средство для удаления краски или чернил, но предварительно проверьте его на небольшом незаметном участке доски, чтобы убедиться, что оно не повредит поверхность.

  • Пятна от грибка или плесени: Смешайте хлорную отбеливающую жидкость с водой в соотношении 1:5 и нанесите на пятно. Оставьте на несколько минут, затем аккуратно вытрите пятно мягкой тряпкой. Повторите процесс, если пятно осталось.

plancher-de-terrasse-en-plastique-recycle-9705538-6.jpg

Необходимо учесть, что перед применением химических средств для удаления пятен с террасной доски, рекомендуется провести тестовую проверку на небольшом незаметном участке или на обратной стороне доски, чтобы убедиться, что они не вызовут повреждений или изменения цвета поверхности. Всегда следуйте инструкциям производителя относительно использования и соблюдения мер безопасности при работе с химическими средствами.

Способы увеличить срок службы террасной доски 

  1. Защита ножек стульев и столов: Вырежьте и приклейте небольшие кусочки фетра или резиновые накладки на ножки мебели. Таким образом, будет создано дополнительное пространство между доской и мебелью, что поможет предотвратить трение и износ поверхности.

  2. Обслуживание и уход: Проверяйте состояние доски и производите ее очистку. Удаляйте пятна, следы грязи и другие загрязнения сразу же.

  3. Регулярная защита от влаги: Для деревянных досок рекомендуется применять защитные покрытия (масла или лаки), чтобы предотвратить попадание влаги в древесину. После нанесения защитного слоя, промойте поверхность доски и примите меры предосторожности, чтобы избежать попадание влаги снизу или по бокам доски.

  4. Уменьшение воздействия погодных условий: Если возможно, установите террасу под навесом, который защитит ее от дождя и снега. 

  5. Предотвращение гниения и грибка: Осматривайте деревянные элементы на наличие признаков гниения или развития грибка. Если заметите проблемные участки, проведите необходимые ремонтные работы или замените поврежденные доски.

  6. Правильная установка: Убедитесь, что детали правильно установлены и надежно закреплены. Это поможет предотвратить деформацию и повреждение досок в результате их движения или вибрации.

  7. Правильные методы очистки: Используйте мягкие методы очистки, чтобы избежать повреждения поверхности. Не используйте острые предметы, металлические щетки, которые могут поцарапать поверхность.

  8. Регулярный осмотр: Проводите осмотр досок для выявления любых проблем или повреждений. Чем раньше вы обнаружите и решите проблему, тем лучше.

Общий принцип заключается в том, чтобы предотвратить негативное воздействие влаги, ультрафиолетового излучения и других неблагоприятных факторов на доску, а также регулярно проверять и обслуживать ее для раннего обнаружения и исправления проблем.



Другие наши проекты

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

20.03.2024

Пожароустойчивость здания во многом зависит от применения негорючих строительных материалов, особенно когда речь идет о фасаде, который является первым барьером на пути огня.

Как ухаживать за фасадными панелями

Как ухаживать за фасадными панелями

09.11.2023

Фасадные панели – это современный материал, который широко применяется в строительстве зданий и сооружений. Они представляют собой специальные покрытия, которые устанавливаются на фасад здания и выполняют не только декоративную функцию, но и защищают стены от вредного воздействия окружающей среды. Чтобы фасадные панели прослужили долго, им необходим правильный уход.

Особенности применения металлических фасадных панелей

Особенности применения металлических фасадных панелей

12.10.2023

Фасадные металлические панели изготавливаются из таких материалов, как алюминий, сталь, нержавеющая сталь и медь. Они не только придают декоративный вид внешнему облику зданий, но и обеспечивают дополнительную защиту от атмосферных воздействий и других внешних факторов.

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

13.10.2023

Японские и китайские фасадные панели являются популярным выбором в строительной индустрии благодаря своим многочисленным преимуществам. Эти панели представляют собой качественные материалы, которые обеспечивают прочность, эстетичность и долговечность здания.

Преимущества и принцип работы вентилируемого фасада

Преимущества и принцип работы вентилируемого фасада

23.10.2023

Вентилируемый фасад – это метод облицовки строения или структуры, который предполагает создание специальной воздушной прослойки между наружным материалом для облицовки и несущей стеной или конструкцией строения. Этот тип фасада предоставляет ряд преимуществ, включая улучшенную эффективность сохранения тепла, защиту от погодных факторов, а также эстетические и архитектурные возможности.

В заявке

0