Как ухаживать за фасадными панелями

Как ухаживать за фасадными панелями

Фасадные панели – это инновационный материал, который широко применяется в строительстве зданий и сооружений. Они представляют собой специальные покрытия, которые устанавливаются на фасад здания и выполняют не только декоративную функцию, но и защищают стены от вредного воздействия окружающей среды.

Одно из основных преимуществ фасадных панелей — эстетическое исполнение. Они доступны в широком ассортименте цветов, текстур и стилей, что позволяет архитекторам и дизайнерам реализовывать самые смелые идеи и создавать уникальные визуальные образы зданий. Кроме того, они отличаются долговечностью и стойкостью к воздействию различных неблагоприятных факторов. Не выгорают на солнце, не выцветают со временем и не подвержены коррозии. Благодаря своей устойчивости, сохраняют первоначальную внешность на протяжении многих лет.

97f163dc0d3d851693212da99739944b.jpg

Разновидности фасадных панелей

  • Металлические фасадные панели с полимерным покрытием: изготавливаются из алюминия или стали, и покрываются полимерным покрытием. Они обладают прочностью, долговечностью и устойчивостью к воздействию окружающей среды. Доступны в широком ассортименте цветов, что позволяет создать интересные и современные фасады.

  • Фасадные панели из древесных волокон: изготавливаются из древесных волокон, спрессованных под высоким давлением. Они сочетают в себе естественную красоту дерева и прочность, что делает их популярными в современном строительстве. Панели из древесных волокон имеют хорошую тепло- и шумоизоляцию, а также устойчивы к погодным условиям.

  • Фиброцементные панели: изготавливаются из смеси цемента, волокон и других добавок. Обладают высокой прочностью, стойкостью к влаге, пожароустойчивостью и долговечностью. Представлены на рынке фасадных материалов в очень широком ассортименте по цветам, текстурам, толщине и другим критериям выбора.

  • Стеклянные фасадные панели: изготавливаются из закаленного стекла, обладают высокой прозрачностью и эстетичностью. Это популярный выбор для коммерческих центров, гостиниц и других зданий и сооружений. В жилом строительстве они встречаются гораздо реже. Как правило, это дома с эстетически привлекательным экстерьером.

  • Панели из камня: Панели из натурального или искусственного камня обладают роскошным и прочным внешним видом. Они доступны в различных оттенках и текстурах камня, таких как гранит, мрамор, известняк и т.д. Панели из камня защищают здание от воздействия окружающей среды, обеспечивая долговечность и эстетичность.

  • Сэндвич-панели: состоящие из нескольких слоев различных материалов, металла, пластика, утеплителя или древесных волокон. Сэндвич-панели обладают хорошей теплоизоляцией и звукоизоляцией, легкие и простые в установке.

  • Термопанели: композиционная система фасадного материала, состоящая из теплоизоляционного материала пенополиуретана (ППУ), пенополистирола (ПСБ-С, ППС, EPS) или экструзионного пенополистирола (ЭППС, XPS), декоративного слоя из различных материалов и клеевого состава, используемого для приклеивания декоративного слоя на её теплоизоляционную основу. Улучшенная конструкция термопанели дополнительно включает шип-паз по периметру, предназначенный для исключения возникновения мостиков холода при монтаже термопанелей.

  • Полимерные фасадные панели: изготовлены из полимерных материалов, таких как поливинилхлорид (ПВХ) или композитные материалы. Обладают высокой устойчивостью к воздействию погодных условий, легкостью в установке и уходе, а также доступны в широком ассортименте цветов и текстур.

big_3.jpg

Как часто нужно осуществлять уборку

Частота уборки фасадных панелей зависит от ряда факторов, таких как местоположение здания, окружающая среда, климатические условия и уровень загрязнения. В общем случае рекомендуется проводить очистку несколько раз в год для поддержания их чистоты и хорошего состояния. 

Частота уборок может увеличиваться в зависимости от следующих факторов:

  • Если здание расположено вблизи дорог, строительных площадок или промышленных объектов, вероятнее всего панели будут подвергаться большему загрязнению от пыли, грязи или выхлопных газов. 

  • Если здание находится в области с высоким содержанием осадков, пыли, соли (прибрежные районы).

  • Различные материалы имеют разную склонность к загрязнению и воздействию окружающей среды. Например, металлические панели требуют более частого ухода для предотвращения коррозии.

Уход за фасадными панелями - что потребуется

Для ухода за фасадными панелями вам понадобиться следующий инвентарь и моющие средства:

  • Мягкая щетка или моп: Используйте мягкую щетку или моп для удаления пыли и грязи с поверхности панелей. Помните, что использование жестких щеток или грубых материалов может повредить панели.

  • Швабра или губка: Швабра или губка для очистки более крупных пятен или загрязнений на поверхности панелей. Они помогут эффективно удалить пятна без повреждения поверхности.

  • Ведро с водой: Наполните ведро чистой водой для смачивания щетки или губки перед очисткой панелей.

  • Моющее средство: Используйте мягкое моющее средство, которое рекомендовано производителем фасадных панелей. Убедитесь, что выбранное средство подходит для материала панелей и не будет их повреждать.

  • Чистая вода: После удаления загрязнений промойте поверхность панелей чистой водой для удаления остатков моющего средства.

  • Автовышка, лестница или подмостки: Для достижения верхних уровней фасада вам могут понадобиться автовышка, лестница или подмостки. Обеспечьте безопасность и стабильность при работе на высоте.

  • Минимойка низкого давления: Некоторые фасады можно мыть с помощью минимоек, но только под низким давлением, чтобы не повредить фасадный материал. 

Benefits-of-Soft-Pressure-Washing.jpg

Важно следовать инструкциям производителя по уходу за фасадными панелями и использованию рекомендованных моющих средств. Перед началом уборки рекомендуется провести тестирование моющего средства на небольшом участке панелей, чтобы убедиться, что оно не вызывает повреждений или изменений внешнего вида панелей.

Что нельзя использовать при мытье фасадных панелей

При мытье фасадных панелей следует избегать использования грубых щеток, жесткой стали, скребков или других абразивных материалов. Они могут поцарапать или повредить покрытие фасадных панелей и изменить их внешний вид.

Не используйте растворители, кислоты, щелочи или другие сильные химические средства, они вызывают реакцию с материалом панелей и повреждают защитное покрытие.

При использовании воды для очистки панелей избегайте использования жесткой воды, которая содержит большое количество минералов. Жесткая вода оставляет отложения на поверхности панелей. 

Избегайте использования пара или высокого давления для очистки панелей. Это может повредить поверхность, вызвать выцветание и допустить проникновение влаги внутрь.

Не используйте отбеливатели или аммиак, что может повлечь изменение цвета или повреждение материала панелей.

Можно ли использовать автомойку

Да, можно, но с некоторыми ограничениями. Автомойки предназначены для мойки автомобилей и используют химические средства и высокое давление воды, которые могут повредить поверхность панелей, поэтому мытье фасадов допустимо только при низком давлении.

Фасадные панели часто требуют более деликатного и осторожного подхода при очистке. Мойка фасадов под высоким давлением может вызвать повреждения, выцветание или другие негативные эффекты на поверхности.

Рекомендуется использовать специальные методы и средства, рекомендованные производителем фасадных панелей или специалистом по уходу за фасадами. Это позволит более эффективно очистить панели без риска повреждений или изменений внешнего вида.

soft_wash_asheville.jpg

Этапы мойки

Мойка фасадных панелей включает в себя несколько этапов, которые зависят от степени загрязнения поверхности. 

  1. Первый этап - легкая степень загрязнения. В этом случае, поверхность фасадных панелей покрыта тонким слоем пыли. Для удаления такого загрязнения можно использовать основные моющие средства, разведенные в воде или же минимойку низкого давления, чтобы просто смыть пыль. Часто для этих целей используются средства на основе мыльных растворов, обладающие хорошей проникающей способностью. Они помогают эффективно удалять пыль, следы насекомых и другие небольшие загрязнения. После нанесения раствора на поверхность панелей, их следует протереть мягкой губкой.

  2. Второй этап - средняя степень загрязнения. В этом случае, загрязнения на поверхности более устойчивые. Для удаления средней степени загрязнения потребуются средства с более активными составами, например, специальные концентрированные моющие средства. Эти средства обеспечивают проникновение в загрязнения, что облегчает их удаление. Важно помнить, что при использовании таких средств необходимо соблюдать инструкции производителя и использовать средства защиты, чтобы избежать возможного воздействия на кожу или слизистые.

  3. Третий этап - сильное загрязнение. В этом случае, поверхность фасадных панелей может быть покрыта стойкими загрязнениями. Удаление которых требует применения специальных сильных моющих средств или гелей. В некоторых случаях может потребоваться использование механической обработки.

Необходимость регулярной мойки фасадных панелей неоспорима. Она позволяет сохранить их в идеальном состоянии и увеличить срок службы. При выборе моющих средств и методов мойки необходимо учитывать степень загрязнения поверхности. Важно помнить о соблюдении правил безопасности и использовании соответствующей защиты во время процесса мойки фасадных панелей.

Другие наши проекты

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

20.03.2024

Пожароустойчивость здания во многом зависит от применения негорючих строительных материалов, особенно когда речь идет о фасаде, который является первым барьером на пути огня.

Особенности применения металлических фасадных панелей

Особенности применения металлических фасадных панелей

12.10.2023

Фасадные металлические панели изготавливаются из таких материалов, как алюминий, сталь, нержавеющая сталь и медь. Они не только придают декоративный вид внешнему облику зданий, но и обеспечивают дополнительную защиту от атмосферных воздействий и других внешних факторов.

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

13.10.2023

Японские и китайские фасадные панели являются популярным выбором в строительной индустрии благодаря своим многочисленным преимуществам. Эти панели представляют собой качественные материалы, которые обеспечивают прочность, эстетичность и долговечность здания.

Преимущества и принцип работы вентилируемого фасада

Преимущества и принцип работы вентилируемого фасада

23.10.2023

Вентилируемый фасад – это метод облицовки строения или структуры, который предполагает создание специальной воздушной прослойки между наружным материалом для облицовки и несущей стеной или конструкцией строения. Этот тип фасада предоставляет ряд преимуществ, включая улучшенную эффективность сохранения тепла, защиту от погодных факторов, а также эстетические и архитектурные возможности.

Преимущества и недостатки фасадных термопанелей

Преимущества и недостатки фасадных термопанелей

29.08.2023

В современном строительстве фасадные термопанели становятся все более популярным выбором для облицовки зданий. Эти материалы предлагают ряд преимуществ, которые привлекают внимание как частных владельцев домов, так и коммерческих застройщиков. Однако, как и у любого строительного материала, у фасадных термопанелей есть свои особенности, которые также нужно учитывать при реализации проекта.

В заявке

0