Керамогранитные фасады: красиво, надежно и современно

Керамогранитные фасады: красиво, надежно и современно

Процесс получения фасадного керамогранита происходит при чрезвычайно высоких температурах, что придает материалу отличные характеристики прочности и плотности. Внешний вид керамогранита варьируется от однотонных тонов до имитации натурального камня или древесины, что делает его востребованным в фасадном дизайне.

Характеристики фасадного керамогранита

  • Прочность: Устойчив к механическим повреждениям, не склонен к царапинам и вмятинам.

  • Долговечность: Материал не подвержен коррозии, не разрушается под воздействием влаги и ультрафиолетовых лучей.

  • Низкое водопоглощение: Это предотвращает промерзание и разрушение фасада в зимний период.

  • Пожаробезопасность: Керамогранит не поддерживает горение.

  • Устойчивость к температурным перепадам: Фасад сохраняет свой первоначальный вид даже при сильных колебаниях температуры.

  • Экологичность: Материал безопасен для окружающей среды и человека.

характеристики фасадного керамогранита

Преимущества

Фасады из керамогранита имеют ряд преимуществ:

  • Эстетическая привлекательность: Благодаря разнообразию текстур и цветов можно добиться уникального дизайна здания.

  • Минимальное обслуживание: Фасады из данного материала не требуют специального ухода; достаточно иногда мыть поверхность водой.

  • Устойчивость к агрессивным средам: Не боятся химически активных веществ, которые могут содержаться в городском воздухе.

  • Легкость монтажа: Системы крепления позволяют быстро и эффективно устанавливать фасадные панели.

Недостатки

Тем не менее у фасадов из керамогранита есть и свои недостатки:

  • Стоимость: Высокие технологические требования производства отражаются на цене материала.

  • Тяжелый вес: Подразумевает использование более мощной несущей системы и может ограничить использование на объектах с ограничениями по нагрузке на фундамент.

  • Хрупкость при ударных нагрузках: Несмотря на общую прочность, материал может треснуть при сильном ударе.

недостатки керамогранита

Типы поверхности фасадного керамогранита

Матовая

Матовая поверхность керамогранита — это классика, которая подходит для множества архитектурных стилей. Материал не отражает солнечные лучи, благодаря чему на нем меньше заметна грязь и мелкие царапины. Матовый керамогранит придает фасаду спокойный и сдержанный вид.

Глянцевая

Глянцевая поверхность характеризуется высокой степенью отражения света, что делает её более заметной и эффектной. Она идеально подходит для создания современных и выразительных фасадов, однако требует более тщательного ухода, так как на такой поверхности более заметны загрязнения.

Сатинированная

Сатинированный керамогранит обладает полуматовой текстурой с легким блеском. Такая поверхность менее подвержена появлению царапин по сравнению с глянцевыми моделями и может служить «золотой серединой» между матовым и глянцевым исполнением.

Лаппатированная

Лаппатированная обработка придает керамограниту эффект частичной полировки, когда глянец присутствует лишь на выступающих частях текстуры, а остальная поверхность остается матовой. Этот метод позволяет создать интересные визуальные эффекты на фасаде и уменьшить видимость загрязнений.

Структурированная

Структурированный керамогранит имеет рельефную поверхность, что позволяет имитировать различные природные материалы (как например, древесину или камень), а также создавать уникальные оригинальные решения для фасада здания. Такие текстурные особенности делают структурированный керамогранит особенно привлекательным в архитектурном плане.

типы поверхности керамогранита

Габариты керамогранита для фасада

Стандартные размеры керамогранитных плит

На рынке представлен широкий ассортимент керамогранитных плит различных размеров. Стандартными считаются следующие габариты:

  • Малые форматы: 300x300 мм, 300x600 мм;

  • Средние форматы: 600x600 мм, 400x800 мм;

  • Крупные форматы (листы): 1200x600 мм, 1200x1200 мм и даже до 3200x1600 мм.

Выбор размера зависит от дизайна проекта и индивидуальных предпочтений заказчика. Малые форматы удобны при работе с небольшими или сложными по конфигурации поверхностями. Крупноформатные же плиты помогут создать более цельный и визуально просторный вид фасада.

Технический аспект выбора габаритов

При выборе размеров следует учитывать технический аспект:

  • Нагрузка на несущие конструкции: Крупный формат тяжелее, что может потребовать усилений конструкций здания.

  • Точность базирования: Для больших листов требуется высокая точность подготавливаемой поверхности.

  • Транспортировка и хранение: Большие листы требуют специализированных услуг перевозки и усложняют процесс складирования на строительной площадке.

Цветовые решения

Однотонный

Однотонная цветопередача позволяет создать строгость и лаконичность фасада. Такие панели могут быть как светлыми, так и темными, что делает их универсальным выбором для большинства зданий. Они также подходят для визуального увеличения пространства или акцентирования линий архитектурной структуры.

Имитация других материалов

Керамогранит способен имитировать текстуру дерева, камня, металла. Это значительно расширяет возможности дизайна, позволяя создавать фасады с видом более дорогостоящих материалов при этом сохраняя преимущества керамогранита – его прочность и устойчивость к внешнему воздействию.

цветовые решения керамогранита

Дизайнерская плитка

Специально разработанные коллекции от известных дизайнеров предоставляют эксклюзивные решения для оформления фасадов. Такие виды плитки часто имеют оригинальный рисунок или необычную поверхностную текстуру, чем гарантированно привлекают внимание и выделяют здание на общем городском фоне.

Соль-перец

Эффект “соль-перец” достигается за счет использования керамогранитных плиток с мелкими разноплановыми вкраплениями. Такое сочетание цветов создает интересный визуальный эффект, делает поверхность менее маркой и при этом сохраняет нейтральность цветосочетания, подходящей для большинства архитектурных стилей.

Каждое цветовое решений может быть использованно как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами отделки. К примеру, можно комбинировать однотонный керамогранит с элементами имитации натурального камня или добавить акцентные элементы из дизайнерской коллекции на фон общего “соль-перца”.

Виды монтажа керамогранита

Механическое крепление

Механический способ заключается в использовании специальных креплений, которые обеспечивают прочное соединение плит с несущей стеной или каркасом здания. Преимущество этого метода - возможность точной регулировки положения плит для формирования ровного и аккуратного фасада. Такой способ позволяет материалу “дышать”, что предотвращает появление конденсата.

На клей

Метод подразумевает использование специализированных клеевых составов для прикрепления плит непосредственно к стене. Он обеспечивает гладкую и непрерывную поверхность фасада без видимых стыков или швов. Однако технология клеевого метода требует высокой точности при укладке и хорошей подготовки основания.

Комбинированный способ

Комбинирование клеевого и механического методов может быть использовано для достижения лучших результатов. Такой подход сочетает в себе преимущества обоих методов: повышенную прочность за счет механических элементов и эстетичный вид за счет отсутствия видимых швов.

Вентфасад

Монтаж на систему вентилируемого фасада - одно из самых современных решений. Конструкция предусматривает наличие воздушного зазора между отделочным материалом и стеной, что обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию помещений. Панели крепятся к легкому металлическому или алюминиевому каркасу, который, в свою очередь, закреплен на стене.

вентфасад для керамогранита

Где применяется фасадный керамогранит

  • Облицовка фасадов зданий. Керамогранит часто используют для наружной отделки коммерческих центров, офисных зданий, жилых комплексов. Он не только защищает стены от пагубного воздействия окружающей среды, но и придает сооружению презентабельный вид.

  • Отделка интерьера. В помещениях с высокой проходимостью (торговые центры, аэропорты) керамогранит служит надежным напольным покрытием или используется для облицовки стен.

  • Ландшафтный дизайн. Материал подходит для обустройства террас и веранд благодаря своей износостойкости и морозостойкости.

  • Вентилируемые фасады. Конструкция таких систем предусматривает создание воздушной прослойки между стеной здания и облицовочным материалом, что способствует дополнительной тепло- и звукоизоляции.

  • Облицовка лифтовых шахт и подземных парковок, где требуются особая прочность и устойчивость к механическому износу.

  • Оформление бассейнов, как частных так и общественных: материал не скользкий, не пористый, что делает его безопасным для использования в местах постоянного контакта с водой.

  • Станции метрополитена, где помимо высоких требований к износостойкости играют роль также эстетические данные.

  • При строительстве торговых павильонов: легкость монтажа делает его оптимальным выбором для временных или переносных объектов.

Благодаря своей универсальности фасадный керамогранит завоевывает все больше позиций на рынке строительных материалов как один из самых надежных выборов для любого типа объекта - будь то коммерческая недвижимость или частное жилье.


Другие наши проекты

Отделка фасада бюджетно - возможно ли это?

Отделка фасада бюджетно - возможно ли это?

26.04.2024

Фасадная отделка здания – это очень важный этап завершения строительства. Прежде чем выбрать нужный материал, нужно знать множество тонкостей и условий применения каждого.

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

20.03.2024

Пожароустойчивость здания во многом зависит от применения негорючих строительных материалов, особенно когда речь идет о фасаде, который является первым барьером на пути огня.

Как ухаживать за фасадными панелями

Как ухаживать за фасадными панелями

09.11.2023

Фасадные панели – это современный материал, который широко применяется в строительстве зданий и сооружений. Они представляют собой специальные покрытия, которые устанавливаются на фасад здания и выполняют не только декоративную функцию, но и защищают стены от вредного воздействия окружающей среды. Чтобы фасадные панели прослужили долго, им необходим правильный уход.

Особенности применения металлических фасадных панелей

Особенности применения металлических фасадных панелей

12.10.2023

Фасадные металлические панели изготавливаются из таких материалов, как алюминий, сталь, нержавеющая сталь и медь. Они не только придают декоративный вид внешнему облику зданий, но и обеспечивают дополнительную защиту от атмосферных воздействий и других внешних факторов.

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

13.10.2023

Японские и китайские фасадные панели являются популярным выбором в строительной индустрии благодаря своим многочисленным преимуществам. Эти панели представляют собой качественные материалы, которые обеспечивают прочность, эстетичность и долговечность здания.

В заявке

0