Металлический сайдинг - преимущества и недостатки, особенности монтажа

Металлический сайдинг - преимущества и недостатки, особенности монтажа

Преимущества металлического сайдинга

  • Прочность и долговечность: Выдерживает различные внешние механические воздействия, УФ лучи, влагу, град и т.д. Долговечный и сохраняет презентабельный внешний вид длительное время.

  • Легкость ухода: Поверхность сайдинга легко моется и чистится от грязи и пыли. Его не нужно покрывать специальными составами для защиты от внешних воздействий или применять другие сложные процедуры для ухода.

  • Эстетический вид: Металлический сайдинг доступен в различных расцветках и текстурах, позволяя выбрать подходящий стиль для вашего здания. Он выглядит современно и привлекательно.

  • Устойчивость к пожарам: Обладает высокой огнестойкостью, безопасный материал для облицовки фасадов. Не горит и не поддерживает горение.

  • Экологическая чистота: Не содержит вредных веществ, не выделяет токсичных испарений и не загрязняет окружающую среду.

  • Защита от влаги: Имеет хорошую защиту от влаги, предотвращает проникновение воды и защищает стены от плесени и гниения.

  • Изолирующие свойства: Сайдинг может иметь дополнительный утеплитель, который улучшает теплоизоляцию здания и снижает энергопотребление.

ea5838a0d29f78efdc239ab60a54167d.jpg

Недостатки

  • Стоимость: Включает не только сам материал, но и процесс установки, что делает его недоступным при ограниченном бюджете.

  • Шумоизоляция: Металлический сайдинг имеет низкую шумоизоляцию. Ветер, дождь или другие внешние факторы создают шумы.

  • Возможность появления ржавчины: При неправильном уходе и эксплуатации возникают коррозионные процессы.

  • Ограниченные возможности для ремонта: В случае повреждений металлического сайдинга, замена отдельных панелей может потребовать дополнительных усилий и ресурсов.

  • Термическая расширяемость: Металл подвержен термической расширяемости, особенно при значительных изменениях температуры. 

Технические характеристики

  • Длина панели: от 500 до 6000 мм.

  • Габаритная ширина панели: от 220 до 260 мм.

  • Полезная ширина панели: от 200 до 230 мм.

  • Высота профиля сайдинга: 14-16 мм.

  • Толщина: 0,45-0,55 мм.

  • Вес: около 5 кг/кв.м.

  • Выносливость стали: около 200 МПа.

  • Допустимый диапазон температур: от -40°C до +80°C.

  • Варианты фактур: гладкий, деревянный рисунок, штукатурка.

  • Крепежные элементы обычно прилагаются и могут различаться по типу.

  • Установка может быть непосредственным креплением к стене или с использованием каркасной системы.

  • Широкий выбор цветовых вариантов соответствующих требованиям заказчика.

file-0f6444befc779223d2afacddf7709540.jpg

Разновидности

По материалу изготовления

  1. Стальной сайдинг: изготовлен из стали и обладает прочностью и долговечностью. Покрыт специальным защитным слоем, чтобы предотвратить коррозию.

  2. Алюминиевый сайдинг: изготовлен из алюминиевых листов. Легкий, устойчив к коррозии и требует минимального ухода. Может имитировать текстуру дерева или других материалов.

  3. Медный сайдинг: изготовлен из медных листов. Характеризуется высокой стойкостью к коррозии и имеет привлекательный медный оттенок. Со временем он может приобрести патину, что добавляет ему уникальный вид.

  4. Цинковый сайдинг: изготовлен из цинковых листов. Обладает отличной стойкостью к коррозии и может служить долгие годы без видимых повреждений. Цинковый сайдинг имитирует различные материалы, в том числе дерево и камень.

По сфере применения

  • Стеновой: самый распространенный тип сайдинга, используется для облицовки внешних стен зданий. Обеспечивает защиту стены от атмосферных воздействий, облегчает утепление и придает зданию эстетически приятный внешний вид.

  • Софитный: применяется для подшивки карнизов, козырьков и фронтонов. Софитный сайдинг закрывает внутреннюю часть свеса и обеспечивает защиту от насекомых, птиц и грызунов, обеспечивает надежную вентиляцию чердачного пространства.

  • Цокольный: используется для покрытия нижней части стены или цоколя здания. Цокольный сайдинг обеспечивает дополнительную защиту стены от влаги и других внешних воздействий, придает зданию завершенный и эстетически привлекательный внешний вид.

50eb80c7c9d6a36c1d4c09771cf725f0.jpeg

По имитации различных строительных материалов

  • Имитация древесины: сайдинг с текстурой и цветом, которые приближены к натуральной древесине различных пород дерева (кедр, сосна, дуб и другие). Он создает атмосферу традиционной деревянной отделки, но при этом имеет преимущества прочности и долговечности и не требует такого же уровня ухода.

  • Имитация камня или кирпича: сайдинг позволяет создать внешний вид, напоминающий облицовку здания натуральным камнем или кирпичом, но при этом более легкий и экономичный в установке.

  • Имитация штукатурки или песка: сайдинг с грубой или мелкой текстурой, которая создает эффект штукатурки или песчаника на стенах. Такой сайдинг придает зданию современный или классический вид, в зависимости от выбранного стиля и текстуры.

Технология монтажа металлического сайдинга

Монтаж металлического сайдинга включает несколько этапов. 

  1. Подготовка поверхности: Обеспечьте ровную и чистую основу для установки сайдинга. Поверхность должна быть сухой и очищенной от пыли, грязи, масла и других загрязнений. При необходимости примените утеплитель или гидроизоляцию для защиты стены от холода и влаги.

  2. Установка стартового профиля: Установите стартовый профиль по всей длине стены с небольшим зазором от поверхности. Закрепите стартовый профиль с помощью саморезов или других крепежных элементов.

  3. Установка основных панелей: Установите первую панель сайдинга в стартовый профиль. Убедитесь, что она выровнена горизонтально и вертикально. Прикрепите панель к стене, используя крепежные элементы, которые скрываются за соседней панелью. Продолжайте устанавливать остальные панели, обеспечивая зазоры для расширения и сокращения в зависимости от условий температуры.

  4. Обрезка панелей: Обрежьте панели сайдинга до нужной длины с помощью специальных инструментов. Установите обрезанные панели, обеспечивая их плотное прилегание к стене.

  5. Установка угловых элементов и фурнитуры: Установите угловые элементы сайдинга для создания аккуратных и прочных углов. Добавьте фурнитуру, плинтусы, карнизы и прочие элементы, если они требуются для завершения общего вида здания.

  6. Завершающие штрихи: Проверьте качество установки сайдинга, убедившись, что все панели горизонтально и вертикально выровнены. Закройте все открытые крепежные элементы, чтобы предотвратить их видимость и обеспечить более эстетичный вид.

carpenter_installing_siding_on_home.jpg

Важно следовать указаниям производителя и использовать правильные инструменты и крепежные элементы для обеспечения прочности и безопасности установки металлического сайдинга.

Где применяется металлический сайдинг

  • Частные дома и коттеджи: Широко применяется для облицовки внешних стен частных домов и коттеджей. Обеспечивает прочность, долговечность и защиту от атмосферных воздействий, создает эстетически приятный внешний вид.

  • Многоквартирные дома и апартаменты: В этом случае он широко применяется в сочетании с другими материалами фасада, такими как кирпич, бетон или дерево.

  • Коммерческие здания и офисы: Металлический сайдинг обладает прочностью и долговечностью, что делает его популярным выбором для облицовки коммерческих зданий и офисов. Используется как для фасадов зданий, так и для отделки паркингов, витрин и других областей.

  • Рестораны и торговые центры: Популярный выбор для ресторанов, кафе, баров и торговых центров. Используется для создания уникального и запоминающегося внешнего вида и подчеркивания бренда.

  • Промышленные и складские здания: Благодаря своей прочности и устойчивости к различным условиям, металлический сайдинг часто применяется в промышленных и складских зданиях. Он защищает стены от ударов, влаги, воздействия химических веществ и других факторов.

Металлический сайдинг используется практически в любом месте, где требуется прочная и эстетически приятная облицовка стен здания.



Другие наши проекты

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

20.03.2024

Пожароустойчивость здания во многом зависит от применения негорючих строительных материалов, особенно когда речь идет о фасаде, который является первым барьером на пути огня.

Как ухаживать за фасадными панелями

Как ухаживать за фасадными панелями

09.11.2023

Фасадные панели – это современный материал, который широко применяется в строительстве зданий и сооружений. Они представляют собой специальные покрытия, которые устанавливаются на фасад здания и выполняют не только декоративную функцию, но и защищают стены от вредного воздействия окружающей среды. Чтобы фасадные панели прослужили долго, им необходим правильный уход.

Особенности применения металлических фасадных панелей

Особенности применения металлических фасадных панелей

12.10.2023

Фасадные металлические панели изготавливаются из таких материалов, как алюминий, сталь, нержавеющая сталь и медь. Они не только придают декоративный вид внешнему облику зданий, но и обеспечивают дополнительную защиту от атмосферных воздействий и других внешних факторов.

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

13.10.2023

Японские и китайские фасадные панели являются популярным выбором в строительной индустрии благодаря своим многочисленным преимуществам. Эти панели представляют собой качественные материалы, которые обеспечивают прочность, эстетичность и долговечность здания.

Преимущества и принцип работы вентилируемого фасада

Преимущества и принцип работы вентилируемого фасада

23.10.2023

Вентилируемый фасад – это метод облицовки строения или структуры, который предполагает создание специальной воздушной прослойки между наружным материалом для облицовки и несущей стеной или конструкцией строения. Этот тип фасада предоставляет ряд преимуществ, включая улучшенную эффективность сохранения тепла, защиту от погодных факторов, а также эстетические и архитектурные возможности.

В заявке

0