Облицовка дома планкеном - можно ли?

Облицовка дома планкеном - можно ли?

Планкен имеет ряд особенностей: он экологичен, имеет привлекательный внешний вид и способствует созданию защиты стен от негативных атмосферных воздействий. Он производится по специальной технологии, предусматривающую высокую точность размеров и обеспечивающую защиту заготовки от гниения и вредителей.

Где применяется планкен

Область использования планкена достаточно широка: от частного домостроения до многоэтажных зданий. Отделка планкеном часто используется для фасадов, сооружений культурно-досугового типа, беседок, террас и других строений. Благодаря своим эстетическим качествам и прочности он находит применение даже в условиях сурового климата.

014_maison_Anderlues.jpg

Разновидности по форме

Различают несколько типов планкена по форме:

  • Прямой. Это классический вид планкена с ровными параллельными краями. Применим для создания строгого и лаконичного фасада.

  • Скошенный. Такой планкен имеет один или два скошенных торца, что добавляет фасаду динамику и объемность. Скошенные края способствуют более эффективному стоку воды.

  • С пазами. Планкены с пазами имеют на одной или обеих сторонах продольные выемки. Такая конструкция упрощает монтаж за счет “замкового” соединения и обеспечивает дополнительную жесткость конструкции.

  • Клиновидный. Клиновидные планкены расширяются от одного края к другому, что позволяет создавать интересные рельефные поверхности фасада.

Виды планкена по материалу древесины и его качеству

Типы древесины для планкена

Хвойные породы
К хвойным породам относятся сосна, ель, лиственница. Планкен из хвойных пород обладает хорошей прочностью и доступной ценой. Планкен из лиственницы выделяется своей стойкостью к гниению благодаря высокому содержанию смол.

maxresdefault.jpg

Листовые породы
К таким породам можно отнести бук, ясень, дуб. Эти виды тверже хвойных и обладают большей устойчивостью к механическим повреждениям. Дуб известен своей прочностью и способностью выдерживать большие нагрузки.

Качество древесины

Промышленное качество
Это самый доступный вариант планкена. Обладает небольшим количеством естественных изъянов: небольших трещинок или сучков.

Стандартное качество
Данный вид имеет меньше изъянов по сравнению с промышленным классом и подходит для использования в менее требовательных конструкциях.

Высокое качество
Для этого класса характерно минимальное количество естественных дефектов. Планкены такого типа часто используются для создания представительских зон отдыха или элементов ландшафта повышенной эстетичности.

Выбор материала зависит от климатических условий региона, предполагаемого использования (напольное покрытие, вертикальные конструкции), а также персональных предпочтений заказчика по текстуре и цвету материала.
При выборе следует учитывать не только тип древесины и её класс, но и метод обработки, наличие защитных покрытий для продления эксплуатационного периода вашего объекта.

Плюсы и минусы облицовки дома планкеном

Преимущества:

  • Эстетическая привлекательность. Планкен имеет естественный и одновременно современный вид, который подходит как для классических, так и для модернистских архитектурных решений. Разнообразие текстур и цветов позволяет создать уникальный фасад.

  • Долговечность. Благодаря технологии термообработки, которая повышает устойчивость к гниению, изменениям температур и воздействию влаги, планкены служат значительно дольше традиционной древесины.

  • Экологичность. Поскольку материал изготавливается из натурального сырья без использования вредных химикатов, он является экологически чистым выбором.

  • Простота монтажа. Монтаж планкена достаточно простой благодаря системам скрытого крепления. Также легко заменить повреждённые элементы без необходимости демонтировать всю облицовку.

  • Тепло- и шумоизоляция. Дополнительным бонусом при использовании планкена является его способность удерживать тепло зимой и оставаться прохладным летом благодаря низкому коэффициенту теплопроводности. Материал обладает хорошей шумоизоляцией.

2a084ee720b7ce618f018ee5e2ad0f4c.jpg

Недостатки:

  • Стоимость. Один из основных минусов – это стоимость. При всех своих преимуществах планкены стоят достаточно дорого по сравнению с другими материалами для фасадной отделки.

  • Необходимость обработки. Для сохранения первозданного внешнего вида требуется периодическая защитная обработка специальными составами от УФ-излучения и бактерий.

  • Ограничение по климату. Несмотря на высокую устойчивость к различным атмосферным условиям после технологической обработки, есть определённые ограничения по использованию данного материала в экстремально жарких или холодных условиях.

Основы монтажа планкена

Вентилируемый фасад состоит из следующих основных элементов:

  • несущая стена;

  • слой утеплителя;

  • контробрешетка и обрешетка;

  • воздушный зазор;

  • облицовочные доски (в нашем случае - планкен).

Данный вид фасада характеризуется наличием системы вентиляции между утеплителем и облицовочным слоем, что позволяет зданию “дышать”. В процессе эксплуатации через нижние и верхние фасадные зазоры проходит воздух, который выносит наружу излишнюю водяной пар и способствует поддержанию оптимального микроклимата.

5323ed611d9c14f5fd8dd03909ae9941.jpg

Как выполняется монтаж

Установка планкена начинается с монтажа слоя утеплителя на подготовленную стену. Затем крепится контробрешетка для создания воздушного зазора, после чего устанавливается обрешетка, к которой будет крепиться сам планкен.

Монтаж планкена требует точности и аккуратности. Перед началом работы нужно разложить материал для акклиматизации. Затем проводится разметка стены под обрешетку, учитывая размеры используемых досок планкена.

Обычно используют вертикальный или горизонтальный способы крепления материала. Монтаж начинается с нижней части стены с использованием начальной направляющей.

Крепление досок планкена к направляющим обрешетки

Для качественного крепления досок необходимо использовать специальные кляймеры (скобы), которые обеспечивают надежное и скрытое соединение. Каждая доска должна быть закрыта следующей с минимальным шагом для сохранения вентзазора. В процессе монтажа следует проверять горизонтальность или вертикальность установленных рядов при помощи строительного уровня.

При необходимости доски можно подгонять по размерам при помощи электрического лобзика или другого инструмента для резки дерева, при этом следует оставлять компенсационные швы в углах и около оконных/дверных проёмов.

Монтаж планкена – это ответственная операция, требующая определенных навыков и точности. Соблюдение всех технологических этапов гарантирует долгий срок службы вентфасада и его эстетичный вид.

Необходимость защитной обработки планкена после монтажа

После установки деревянные элементы фасада подвергаются воздействию различных атмосферных явлений: ультрафиолетового излучения, осадков, перепадов температур и влажности. Всё это может привести к быстрому износу материала, потускнению цвета, деформации и порче структуры древесины. Чтобы предотвратить эти негативные процессы и продлить срок службы покрытия фасада, необходимо выполнить ряд защитных процедур.

exterior-paints.jpg

Первый шаг – это правильная пропитка антисептическими составами. Это помогает предотвратить развитие грибка и плесени на древесине. Пропитка должна быть выполнена сразу после монтажа планкена для того чтобы закрыть все поры дерева.

Следующий этап – нанесение защитного слоя лакокрасочного покрытия или масла по выбору заказчика. Зачастую используются специализированные составы для наружных работ с УФ-фильтрами, которые предотвращают выгорание цвета под воздействием солнечных лучей. Важно обратить внимание на качество выбранного покрытия: оно должно быть эластичным чтобы не трескались при изменении размеров досок из-за температурных расширений.

Не менее значимой является регулярная очистка поверхности от загрязнений – листвы, мусора или скопившегося грунта – которые также способствуют разложению материала.

Завершая процесс ухода за фасадом из планкена необходимо помнить о перепроверке всех элементов конструкции через определенные временные интервалы (обычно 1-2 раза в год) чтобы своевременно выявлять возможные повреждения или начавшиеся процессы разрушения материала.

Использование всех этих методов обработки послужат залогом сохранности вашего фасадного решения на долгие годы без потерь первозданных качеств и внешнего вида. 

Облицовка дома планкеном не только возможна, но и станет отличным выбором для тех, кто стремится придать своему жилищу уникальный и привлекательный внешний вид. Планкен обеспечивает эстетическую привлекательность, предлагает долговечность и надежную защиту стен. Важно грамотно подходить к выбору материала и процессу монтажа, а также учитывать климатические условия вашего региона. С правильным подходом фасад будет радовать вас своим видом на протяжении многих лет.



Другие наши проекты

Отделка фасада бюджетно - возможно ли это?

Отделка фасада бюджетно - возможно ли это?

26.04.2024

Фасадная отделка здания – это очень важный этап завершения строительства. Прежде чем выбрать нужный материал, нужно знать множество тонкостей и условий применения каждого.

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

20.03.2024

Пожароустойчивость здания во многом зависит от применения негорючих строительных материалов, особенно когда речь идет о фасаде, который является первым барьером на пути огня.

Как ухаживать за фасадными панелями

Как ухаживать за фасадными панелями

09.11.2023

Фасадные панели – это современный материал, который широко применяется в строительстве зданий и сооружений. Они представляют собой специальные покрытия, которые устанавливаются на фасад здания и выполняют не только декоративную функцию, но и защищают стены от вредного воздействия окружающей среды. Чтобы фасадные панели прослужили долго, им необходим правильный уход.

Особенности применения металлических фасадных панелей

Особенности применения металлических фасадных панелей

12.10.2023

Фасадные металлические панели изготавливаются из таких материалов, как алюминий, сталь, нержавеющая сталь и медь. Они не только придают декоративный вид внешнему облику зданий, но и обеспечивают дополнительную защиту от атмосферных воздействий и других внешних факторов.

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

13.10.2023

Японские и китайские фасадные панели являются популярным выбором в строительной индустрии благодаря своим многочисленным преимуществам. Эти панели представляют собой качественные материалы, которые обеспечивают прочность, эстетичность и долговечность здания.

В заявке

0