Особенности облицовки вентилируемых фасадов. Виды облицовочных материалов

Особенности облицовки вентилируемых фасадов. Виды облицовочных материалов

Вентилируемые фасады давно являются популярным и эффективным решением в строительстве как с эстетической, так и с технической точек зрения. Конструкции обеспечивают ряд преимуществ в области теплоизоляции, влагозащиты и внешнего дизайна зданий. Одним из ключевых аспектов создания вентфасадов считается выбор облицовочных материалов, которые определяют как внешний вид, так и функциональность таких конструкций.

Что такое вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад (или вентфасад) – это конструктивное решение в строительстве, используемое для отделки зданий и обеспечения их теплоизоляцией. Основная идея подобной конструкции заключается в создании воздушного зазора между наружным слоем отделки и несущей стеной строения. Этот зазор позволяет воздуху без труда перемещаться между слоями, предотвращая появление влаги и сохраняя тепло от поверхности стены.

5fded9067979e65104f06614759c5142.jpeg

Виды облицовочных фасадных материалов для вентфасадов и их особенности

Современная строительная промышленность предлагает большое число вариантов материалов для обустройства вентфасадов. Они отличаются как техническими характеристиками, так и внешними визуальными особенностями.

Керамогранит

Керамогранит – это прочный и долговечный материал, применяемый в строительстве и облицовке вентилируемых фасадов. Элементы обладают высокой стойкостью к механическим повреждениям и влаге, а также предоставляют богатый выбор цветов и текстур для архитектурных проектов. Легкость ухода за такой поверхностью и устойчивость к ультрафиолету делают его популярным выбором для оформления современных и эстетичных фасадов.

Натуральный камень

Натуральный камень – это строительный материал с естественной текстурой и уникальными техническими характеристиками. Он используется для облицовки вентфасадов, придавая зданиям эстетичный внешний вид и повышенную прочность. Натуральный камень великолепно сочетает в себе красоту природы и функциональность строительного материала.

Искусственный камень

Искусственный камень – это строительный материал, созданный человеком с использованием синтетических компонентов. Он может повторять натуральный камень по текстуре и цвету, предоставляя широкие возможности для дизайна вентфасадов и других архитектурных проектов. Материал отличается многими преимуществами, такими как легкий вес и легкость в установке, а также может быть более доступным с точки зрения стоимости по сравнению с натуральным аналогом.

Фиброцементные плиты

Фиброцементные плиты – это строительные элементы, изготовленные из цемента, волокон и других добавок. Они прочны и не подвержены влиянию влаги, что делает их популярным выбором для облицовки вентилируемых фасадов. Эти плиты могут повторять различные текстуры, в том числе камень, дерево и кирпич, предоставляя строителям широкие возможности для формирования эстетичных и функциональных фасадов зданий.

Алюмокомпозитные материалы

Алюмокомпозитные материалы – композитные панели, которые состоят из двух алюминиевых слоев и легкого пластикового наполнителя. Материал отличается характеристиками легкости, прочности и стойкости к влаге. Алюмокомпозитные панели применяют для оформления вентфасадов, так как они предоставляют широкие возможности в дизайне благодаря разнообразию цветов, текстур и отделочных вариантов. Они также легки в установке и обеспечивают высокую степень тепло- и звукоизоляции при правильном монтаже.

Линеарные панели

Линеарные панели – материал, часто применяемый в отделке вентфасадов и внутренних поверхностей зданий. Представляют металлические элементы с защитным или декоративным покрытием. Элементы имеют загнутые или закрытые торцы и производятся в соответствии с высотой или шириной здания. Благодаря этому при облицовке не возникает дополнительных швов или стыков. Чаще применяются при отделке крупных производственных помещений.

Ламинат высокого давления

Ламинат высокого давления (ЛВД) – это прочное и износостойкое покрытие для полов и стен, состоящее из нескольких слоев, включая декоративный слой с различными текстурами, меламиновую смолу и верхний защитный слой. ЛВД обладает выдающейся износостойкостью, устойчивостью к влаге и декоративными возможностями, что делает его популярным выбором для облицовки вентфасадов в разных помещениях. Материал легко устанавливается и обслуживается, что делает его практичным и функциональным решением для долговременного использования.

Стеклянные панели

Стеклянные панели представляют собой прозрачные или полупрозрачные листы, которые могут использоваться для облицовки вентилируемых фасадов и создания модернистского дизайна строений. Изделия обеспечивают естественное освещение внутренних помещений, а также могут быть прозрачными, тонированными или декоративно оформленными для обеспечения конфиденциальности и эстетической привлекательности. Они также могут быть устойчивыми к внешним воздействиям и легко моются, что делает их популярным выбором для современных архитектурных проектов.

Металлокассеты

Металлокассеты – это элементы облицовки домов и прочих строений, изготовленные из металлических листов, которые имеют форму прямоугольных кассет. Изделия применяются для отделки вентфасадов и придают зданию современный и эстетичный вид. Металлокассеты выполняют из разных металлов, таких как алюминий или сталь, и доступны в различных цветах и отделочных вариантах. Они также обладают прочностью и стойкостью к внешним воздействиям, что делает их частым выбором дизайнеров и архитекторов.

Терракотовая керамика

Терракотовая керамика – это глиняные изделия, обжигаемые при высокой температуре, что придает им характерный красновато-коричневый или охряной цвет. Этот материал широко используется для производства элементов декора, кирпичей, черепицы и облицовочных плит для зданий. Терракотовая керамика отличается прочностью и стойкостью к внешним воздействиям, что делает ее популярным выбором для облицовки вентфасадов и формирования архитектурных деталей.

Подготовительные работы перед монтажом вентфасада

Перед проведением работ по отделке внешней стороны зданий следует тщательно спланировать работы и определиться с бюджетом. После покупки необходимых материалов приступают к первичной обработке фасадной поверхности.

Пространство очищают от пыли, грязи или старых облицовочных элементов. После этого устанавливают монтажную систему, на которую будут крепиться элементы облицовки. Это включает устройство каркаса и подготовку элементов для крепления. Обязательно устанавливают утеплитель, а при необходимости – проводят мероприятия по обеспечению паро- и гидроизоляции.

Технология монтажа вентилируемого фасада

507e0d75b960d6095fc8ea72da1d2d70.jpg

Технология монтажа вентфасадов предусматривает несколько важных особенностей:

  1. Монтаж облицовочных материалов. На крепежные системы устанавливаются навесные панели, кассеты, керамические плиты, металлические листы или другие облицовочные материалы. Обычно они крепятся с помощью крепежных элементов, специально разработанных для выбранного типа материала.

  2. Вентиляционный зазор. Устраивается воздушный зазор между облицовочным материалом и несущей стеной, который обеспечивает циркуляцию воздуха и отвод влаги.

  3. Герметизация стыков и соединений. Все стыки и соединения между облицовочными элементами и оконными или дверными проемами герметизируются, чтобы предотвратить проникновение влаги и воздуха.

  4. Завершающие работы. Выполняют окончательную шлифовку, очистку и, при необходимости, окраску или другие отделочные работы.

Возможные ошибки при монтаже вентфасада

Проведение подобных работ является сложным процессом, который ошибки при выполнении которого могут серьезно навредить безопасности здания. К наиболее часто встречающимся недочетам при работах относят:

  1. Неправильную установку крепежных систем. Неправильное расположение или недостаточное количество крепежных элементов может привести к неустойчивости фасада и его деформации.

  2. Недостаточную теплоизоляцию. Неправильно установленный утеплитель или его недостаточное количество могут снизить эффективность теплоизоляции здания.

  3. Отсутствие вентиляционного зазора. Отсутствие воздушного зазора между облицовкой и несущей стеной может привести к скоплению влаги и гниению утеплителя.

  4. Плохую герметизацию. Недостаточная герметизация стыков и соединений может привести к потере эффективности вентиляции и ухудшению теплоизоляции.

  5. Неправильный выбор материалов. Использование несовместимых материалов или изделий низкого качества может сократить срок службы вентфасада и ухудшить его внешний вид.

  6. Несоблюдение технологических норм. Несоблюдение указаний производителей материалов и оборудования, а также неправильное выполнение технологических процессов, может привести к недостаткам и деформациям вентфасада.

  7. Некачественную финишную отделку. Неправильное проведение завершающих отделочных работ, таких как окраска или установка декоративных элементов, может ухудшить внешний вид фасада.

Эффективная облицовка вентилируемого фасада может стать длительным и хлопотным процессом, требующим качественного и точного следования технологии работ. Но при правильном обустройстве, отделка здания несет в себе такие преимущества, как продление срока эксплуатации помещения, экономия на счетах за тепло, придание внешнему виду помещения эстетического внешнего вида.



Другие наши проекты

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

20.03.2024

Пожароустойчивость здания во многом зависит от применения негорючих строительных материалов, особенно когда речь идет о фасаде, который является первым барьером на пути огня.

Как ухаживать за фасадными панелями

Как ухаживать за фасадными панелями

09.11.2023

Фасадные панели – это современный материал, который широко применяется в строительстве зданий и сооружений. Они представляют собой специальные покрытия, которые устанавливаются на фасад здания и выполняют не только декоративную функцию, но и защищают стены от вредного воздействия окружающей среды. Чтобы фасадные панели прослужили долго, им необходим правильный уход.

Особенности применения металлических фасадных панелей

Особенности применения металлических фасадных панелей

12.10.2023

Фасадные металлические панели изготавливаются из таких материалов, как алюминий, сталь, нержавеющая сталь и медь. Они не только придают декоративный вид внешнему облику зданий, но и обеспечивают дополнительную защиту от атмосферных воздействий и других внешних факторов.

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

13.10.2023

Японские и китайские фасадные панели являются популярным выбором в строительной индустрии благодаря своим многочисленным преимуществам. Эти панели представляют собой качественные материалы, которые обеспечивают прочность, эстетичность и долговечность здания.

Преимущества и принцип работы вентилируемого фасада

Преимущества и принцип работы вентилируемого фасада

23.10.2023

Вентилируемый фасад – это метод облицовки строения или структуры, который предполагает создание специальной воздушной прослойки между наружным материалом для облицовки и несущей стеной или конструкцией строения. Этот тип фасада предоставляет ряд преимуществ, включая улучшенную эффективность сохранения тепла, защиту от погодных факторов, а также эстетические и архитектурные возможности.

В заявке

0