Подсистемы для вентфасада - какие бывают и как правильно выбрать

Подсистемы для вентфасада - какие бывают и как правильно выбрать

Основное отличие вентфасада от традиционных облицовок заключается в наличии вентиляционного зазора между стеной и облицовочным материалом. Этот принцип позволяет создать дополнительную теплоизоляцию и обеспечить вывод влаги из-под облицовки.

Как устроен вентфасад

Структурно вентфасад состоит из нескольких компонентов:

  • несущая стена;

  • слой утеплителя, который прикрепляется к стене;

  • воздушный зазор, осуществляющий циркуляцию воздуха;

  • облицовочный материал, который закреплен на каркасе;

  • каркас или подсистема, выполняющая функцию крепления облицовки.

Такое строение способствует эффективной терморегуляции и защите здания от неблагоприятных погодных условий.

как устроен вентфасад

Преимущества вентфасада

Среди ключевых преимуществ такого решения можно выделить:

  • Улучшение тепло- и звукоизоляции.

  • Защита стен от промерзания и перегрева.

  • Устойчивость к атмосферным осадкам и изменениям температур.

  • Предотвращение появления конденсата и плесени.

  • Возможность скрыть неровности и дефекты стены.

  • Обновление архитектурного облика здания с широким выбором отделочных материалов.

Разновидности подсистем для вентфасада

Межэтажное крепление

Межэтажное крепление подразумевает использование конструкции, которая фиксируется на перекрытиях между этажами. Это обеспечивает высокую несущую способность и устойчивость фасада к различным нагрузкам.

Устройство: Как правило, используются металлические профили или рамные системы, которые крепятся к межэтажным перекрытиям с помощью анкеров или же привариваются к металлоконструкции здания.

Варианты облицовки: Можно использовать как легкие панели из алюминия или металлокомпозитные панели, так и более тяжелые – из керамогранита или натурального камня.

Горизонтально-вертикальное крепление

Горизонтально-вертикальное крепление объединяет в себе элементы горизонтальных и вертикальных подсистем. Это позволяет достигнуть высокой степени стабильности конструкции.

Устройство: Применяются профили, устанавливаемые как по горизонтали, так и по вертикали. Нередко используют специальные подвесы и соединительные элементы для создания жесткого каркаса.

Варианты облицовки: Подходят практически все типы материалов – от HPL-панелей до фиброцемента.

вентфасад

Горизонтальное крепление

Горизонтальные системы представляют собой одни из наиболее широко применяемых видов подвесных систем для вентфасадов.

Устройство: В основе лежит применение горизонтально расположенных направляющих профилей. Данные профили могут быть закреплены непосредственно на стене или на предварительно установленных вертикальных опорах.

Варианты облицовки: Для такого типа часто выбирают легкие материалы, такие как металлические панели или композитные материалы.

Вертикальное крепление

Вертикальная подсистема используется реже других видов из-за своих особенностей.

Устройство: Заключается в применении вертикально расположенных направляющих профилей, которые устанавливаются по всей высоте стены. Они обладают высокой жесткостью и позволяют равномерно распределить нагрузку от облицовочного материала.

Варианты облицовки: Идеальным выбором является использование тяжелых плитных материалов, например, натурального или искусственного камня.

Разновидности подсистем по материалу изготовления

Подсистемы для вентфасадов могут быть выполнены из различных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности.

  • Алюминиевые подсистемы – одни из наиболее популярных благодаря своим характеристикам: легкости, прочности, устойчивости к коррозии и легкости монтажа. Алюминий не подвержен ржавчине, что делает его оптимальным выбором для фасадов зданий в условиях повышенной влажности или агрессивных сред.

  • Стальные оцинкованные подсистемы – используются для создания более недорогих конструкций по сравнению с алюминиевыми. Они обладают высокой несущей способностью, но менее устойчивы к коррозии, поэтому требуют дополнительной защиты (покраски или ламинирования).

  • Нержавеющая сталь – подходит для особо сложных эксплуатационных условий: прибрежные зоны, промышленные объекты с агрессивной средой. Она выделяется своей стойкостью к коррозии и долговечностью.

  • Композитные материалы – это новое направление в строительстве вентфасадов. Подсистемы из композитов легки и одновременно достаточно жестки для большинства типов облицовки; они также устойчивы к коррозии и не требуют дополнительной обработки.

  • Деревянная подсистема - использование деревянной подсистемы — экономически выгодный вариант, но менее долговечный по сравнению с металлоконструкциями. Деревянные элементы требуют антигрибковую обработку до начала эксплуатации. Несмотря на защитные меры, материал не устойчив перед влагой, огнем и паразитами. Срок службы таких подсистем ограничен, и спустя несколько лет возможно потребуется ремонт.

разновидности подсистем вентфасада

Выбор подсистемы зависит от ряда факторов: климатических условий района строительства, архитектурных особенностей здания, бюджета проекта и предпочтений заказчика.

Особенности монтажа подсистемы

Монтаж подсистем - один из ключевых этапов при установке вентфасада. Качество выполнения работ напрямую влияет на долговечность всей конструкции.

  1. Подготовка поверхности – перед началом монтажа следует тщательно проверить поверхность стены на предмет неровностей и дефектов. При необходимости выполняется выравнивание стены с помощью специальных анкерных систем.

  2. Установка каркасной системы – производится строго по проектной документации с использованием уровня и лазерного оборудования для точного выравнивания элементов конструкции.

  3. Обеспечение тепло- и гидроизоляции – при монтаже необходимо предусмотреть слой теплоизоляции (обычно минеральная вата или пенопласт) и паропроницаемые гидроизоляционные мембраны для защиты от проникновения влаги.

  4. Контроль за проведением всех работ – на каждом этапе строго следует контролировать соответствие выполнения работ проектным требованиям; это относится как к расположению элементов каркаса, так и к правильному использованию крепежных деталей.

  5. Качество используемых материалов – только сертифицированные компоненты должны использоваться при создании подсистем для гарантии безопасности конструкции на протяжении всего периода эксплуатации здания.

монтаж подсистемы

Правильный выбор материала подсистемы для вентфасада и аккуратный монтаж являются залогом надежного, безопасного и долговечного фасадного покрытия любого здания.

Как выбрать подсистему для вентфасада: ключевые моменты

Материал изготовления

Подсистемы для вентфасадов изготавливаются из различных материалов: гальванизированная сталь, алюминий, нержавеющая сталь. Гальванизированная сталь является бюджетным и популярным вариантом; однако алюминий предпочтительнее для коррозийно-активных сред и при больших пролетах благодаря своей легкости и прочности. Нержавеющая сталь рекомендуется использовать в условиях высокой влажности.

Прочность конструкции

Прочность подсистемы зависит от толщины используемого материала и конструкции профилей. Важно учитывать климатические условия региона: сильные порывы ветра, снеговые нагрузки должны быть учтены при расчетах прочности.

Теплоизоляционные характеристики

Для повышения теплоэффективности здания следует уделить особое внимание материалам теплоизоляции. Они должны соответствовать требованиям экологичности, пожарной безопасности и иметь хороший коэффициент теплопроводности.

Воздухопроницаемость

Качественная подсистема должна обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха между фасадной панелью и слоем утеплителя для предотвращения возникновения конденсата.

Универсальность системы

Выбирать следует такие подсистемы, которые легко интегрируются с различными типами фасадных покрытий (керамогранитом, металлическими профильными листами или композитными панелями). Это позволит гарантировать широкие декоративные возможности фасадного решения.

Сложность монтажа

Учитывайте сложность монтажных работ – чем проще система будет собрана на объекте строительства без потерь качества конечного продукта – тем быстрее будет проходить стройка.

сложность монтажа системы вентфасада

Выбор подходящей подсистемы для вашего объекта требует комплексного подхода. Нужно не только ориентироваться на цену или доступность материалов; следует провести полный анализ всех характеристик продукта перед его приобретением. Обращая особое внимание на перечисленные выше параметры можно значительно продлить срок службы фасадного решения.


Другие наши проекты

Отделка фасада бюджетно - возможно ли это?

Отделка фасада бюджетно - возможно ли это?

26.04.2024

Фасадная отделка здания – это очень важный этап завершения строительства. Прежде чем выбрать нужный материал, нужно знать множество тонкостей и условий применения каждого.

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

20.03.2024

Пожароустойчивость здания во многом зависит от применения негорючих строительных материалов, особенно когда речь идет о фасаде, который является первым барьером на пути огня.

Как ухаживать за фасадными панелями

Как ухаживать за фасадными панелями

09.11.2023

Фасадные панели – это современный материал, который широко применяется в строительстве зданий и сооружений. Они представляют собой специальные покрытия, которые устанавливаются на фасад здания и выполняют не только декоративную функцию, но и защищают стены от вредного воздействия окружающей среды. Чтобы фасадные панели прослужили долго, им необходим правильный уход.

Особенности применения металлических фасадных панелей

Особенности применения металлических фасадных панелей

12.10.2023

Фасадные металлические панели изготавливаются из таких материалов, как алюминий, сталь, нержавеющая сталь и медь. Они не только придают декоративный вид внешнему облику зданий, но и обеспечивают дополнительную защиту от атмосферных воздействий и других внешних факторов.

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

13.10.2023

Японские и китайские фасадные панели являются популярным выбором в строительной индустрии благодаря своим многочисленным преимуществам. Эти панели представляют собой качественные материалы, которые обеспечивают прочность, эстетичность и долговечность здания.

В заявке

0