Преимущества и принцип работы вентилируемого фасада

Преимущества и принцип работы вентилируемого фасада

Преимущества вентфасада

К основным преимуществам такой конструкции относят:

  1. Вентфасады обеспечивают более эффективную теплоизоляцию помещения из-за наличия пространства с воздухом между внешним слоем и стеной. Это помогает снизить теплопотери и повысить энергоэффективность здания.

  2. Создаваемый зазор в конструкции также препятствует проникновению дождя, снега и ветра, снижая воздействие влаги на структуру здания. Это продлевает срок эксплуатации несущей конструкции и уменьшает ее коррозию.

  3. Вентфасады помогают снизить возможность образования тепловых мостов (мест во внешней отделке дома, через которые тепло уходит наружу), что повышает теплоизоляцию и экономит энергию для отопления.

  4. Разные варианты оформления возможны благодаря разнообразному выбору материалов и дизайнерских решений, что позволяет конструировать уникальные и красочные внешние облики помещений. 

maxresdefault.jpg
  1. Воздушная прослойка вентфасада может быть использована для циркуляции воздуха и улучшения его качества внутри здания. Это позволяет обеспечить комфортные условия окружающего пространства внутри помещений.

  2. Установка и обслуживание таких конструкций относительно проще и быстрее, чем у традиционных фасадов, что может сэкономить время и ресурсы.

  3. Вентфасады проектируют с учетом требований к пожарной безопасности, что делает их безопасными для использования в различных типах строений.

  4. Воздушная прослойка конструкции также может улучшить звукоизоляцию пространства, снижая уровень шума извне.

Устройство вентилируемого фасада

Конструкция вентфасада включает ряд основных элементов, каждый из которых выполняет определенные задачи, обеспечивая эффективность эксплуатации всей системы.

facciata-ventilata-scaled.jpg

Подсистема и ее разновидности

Подсистема или каркас вентфасада является несущей конструкцией, которая удерживает компоненты и обеспечивает установку таких частей, как утеплитель, мембрана и облицовка. Она играет ключевую роль в структуре и функционировании этой структуры.

В соответствии с используемыми материалами, конструкцией и типом монтажа, выделяют следующие разновидности подсистем:

  1. Скелетный каркас возводят из вертикальных и горизонтальных несущих элементов, обычно сделанных из металла. Вертикальные элементы фиксируются к несущей стене помещения, а горизонтальные являются опорой для утеплителя и элементов облицовки. Этот тип подсистемы отличается структурной прочностью и возможность крепления разнообразных материалов внешней отделки.

  2. Деревянные каркасы также могут применяться для вентфасадов, особенно в строениях с деревянными несущими стенами. Они обычно устанавливаются с учетом требований к противопожарной безопасности и обработки древесины.

  3. Подвесная подсистема может использоваться в случаях, когда несущая стена не предоставляет достаточной поддержки для утеплителя и внешней отделки. Она крепится к нижнему и верхнему краям стены, гарантируя необходимую поддержку.

  4. Металлический каркас с крепежом на стойках включает в себя вертикальные компоненты, которые крепятся к несущей стене и поддерживают горизонтальные несущие элементы. Он обеспечивает прочную и надежную структуру.

alphaton-avans-college-breda-2.jpg

Утеплитель

Утеплитель для вентфасада – это вещество, обеспечивающее теплоизоляцию между несущей конструкцией и внешними элементами отделки. Популярными веществами для подобной цели в таких конструкциях являются минвата, пенополистирол, пенопласт, экструдированный пенополистирол и другие, которые предохраняют от теплопотерь и улучшают энергоэффективность строения.

Мембрана

Мембрана является гидро-ветрозащитным материалом, который монтируется поверх утеплителя. Ее главная задача – защитить структуру строения от негативных погодных явлений – ветра или осадков. Такие элементы вентфасадов обычно являются водонепроницаемыми и паропроницаемыми, что помогает предотвратить проникновение влаги внутрь и поддерживать целостность конструкции.

FUSuLqEI9E.jpg

Вентиляционный зазор

Вентиляционный зазор – это специальная прослойка воздуха между мембраной и облицовочными элементами снаружи помещения. Она создается специально для беспрепятственного движения воздуха и оптимальной вентиляции внутреннего пространства фасада. Вентиляционный зазор имеет несколько важных функций:

  1. Он позволяет влаге, которая может скапливаться внутри стены, выходить наружу. Это уменьшает вероятность образования конденсата, который может повредить структуру здания.

  2. Воздушная прослойка вентиляционного зазора действует как дополнительный слой утепления, что улучшает характеристики сохранения тепла и снижает его потери через стену.

  3. Зазор служит барьером против погодных явлений, таких как ветер и дождь, предотвращая попадание влаги и порывов воздуха в структуру стены.

  4. Путем поддержания вентиляции внутренней части фасада, вентиляционный зазор помогает снизить вероятность развития микроорганизмов в структуре стены.

Глубина вентиляционного зазора может варьировать в зависимости от конкретных условий проектирования и климата, но она обычно составляет от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров.

33d18faa56d8a385545a009fa948b1cf.jpg

Облицовочный материал

Облицовочный материал вентфасадов является внешним покрытием строения, формирующим его облик. В структуре конструкции можно использовать разнообразные вещества и элементы в качестве облицовки, в том числе:

  1. Керамическую плитку, которая выделяется разнообразием дизайнерского исполнения и доступна в разных  размерах, цветах или даже текстурах. Материал хорошо переносит влияние погодных факторов и выделяется  высокой прочностью

  1. Натуральный или искусственный камень, придающий фасаду респектабельный и массивный облик. Из естественных минералов чаще используют гранит, мрамор, песчаник и др.

  2. Металлические панели, такие как алюминий или цинковые элементы, обеспечивают современный и индустриальный вид фасада.

  3. Стекло применяют в качестве облицовки, придавая фасаду современный внешний вид. Могут использоваться прозрачные или матовые варианты вещества.

  4. Фиброцементные панели выделяются высокими характеристиками влагостойкости и прочности, а также имеют разнообразные декоративные отделки.

  5. Деревянные облицовочные элементы наделяют фасад теплотой и натуральностью. Однако, в целях защиты и пожарной безопасности их необходимо обрабатывать специальными веществами.

2e7bfeb0e2cd69e35795423364c83efc.jpg

Выбор облицовочного материала зависит от архитектурных предпочтений, стиля строения, бюджета и условий климата в регионе. Кроме того, разные элементы могут сочетаться между собой для строительства выделяющихся дизайнерских решений.

Принцип работы вентилируемых фасадов

Принцип работы вентфасада состоит в создании функциональной системы, которая способствует сохранению тепла, циркуляции воздуха и защите от внешнего воздействия. Эта структура улучшает энергоэффективность строения, создает здоровые условия внутри вентиляционного зазора и помогает сберечь внешний облик здания на долгие годы.

Основной принцип его работы состоит в формировании воздушной прослойки, или вентиляционного зазора, между наружной внешней отделкой и несущей поверхностью или конструкцией.

55b62f347a3e66eec6e01b5539de3f7d.jpg

Эта воздушная прослойка имеет несколько ключевых функций

  • Она обеспечивает вентиляцию и циркуляцию воздуха, что позволяет удалять влагу, поддерживать здоровую среду внутри вентиляционного зазора и предотвращать конденсацию, которая может повредить структуру строения.
  • Вентиляционный зазор также служит дополнительным слоем утепления, что помогает лучше сохранять тепло и способствует снижению его потерь через стену.

Одновременно вентфасад предохраняет помещение от влияния атмосферных факторов, вроде осадков, ветра или ультрафиолетового излучения. Гидро-ветрозащитная мембрана, установленная поверх утеплителя, помогает уменьшить риск повреждения и продлевает срок эксплуатации помещения.

Сферы применения вентфасадов

Вентилируемые фасады часто применяются в различных сферах и типах строений благодаря своей эффективности и широким дизайнерским возможностям. В частности. подобные структуры нашли широкое применение в строениях городской инфраструктуры:

57025d3c110a20807d49a633eadcdd48.jpg

  1. Вентфасады могут быть применены в многоэтажных зданиях для жилья, а также в частных домах. Они значительно повышают энергоэффективность и наделяют строения современным и эстетичным внешний обликом.

  2. Конструкции часто используются в коммерческих и офисных строениях, обеспечивая высокую степень утепления и оберегая помещения от воздействия атмосферных факторов. Они также позволяют архитекторам играть с дизайном фасадов, чтобы создать уникальные корпоративные облики.

  3. Школы, университеты и другие образовательные учреждения используют вентфасады для обеспечения благоприятных условий пространства внутри помещений и взвешенного управления теплопотерями.

  4. Подобные структуры отделки также применяются в библиотеках, музеях, театрах и других зданиях общественного назначения, чтобы создать эксклюзивные архитектурные облики и обеспечить защиту ценных экспонатов и коллекций.

  5. Вентфасады часто устанавливают в магазинах и торговых центрах для привлечения клиентов своим современным и нестандартным экстерьером.

  6. Больницы и клиники могут воспользоваться преимуществами вентфасадов для обеспечения удобных и гигиенических условий во внутренних частях помещения.

  7. Стадионы и спортивные арены также часто применяют вентфасады для защиты зрителей и спортсменов от непогоды и для создания тематических дизайнерских решений.

  8. Некоторые промышленные объекты могут внедрять вентфасады для обеспечения контроля за температурой, влажностью и шумовым воздействием на производственных площадках.

  9. Такие структуры также часто используются при ремонтах и модернизации существующих строений, чтобы улучшить их экстерьер и показатели энергоэффективности.

В связи с большими преимуществам в энергоэффективности, долговечности строений и широкому разнообразию дизайнов, сферы применения подобных конструкций постоянно расширяются.


Другие наши проекты

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

20.03.2024

Пожароустойчивость здания во многом зависит от применения негорючих строительных материалов, особенно когда речь идет о фасаде, который является первым барьером на пути огня.

Как ухаживать за фасадными панелями

Как ухаживать за фасадными панелями

09.11.2023

Фасадные панели – это современный материал, который широко применяется в строительстве зданий и сооружений. Они представляют собой специальные покрытия, которые устанавливаются на фасад здания и выполняют не только декоративную функцию, но и защищают стены от вредного воздействия окружающей среды. Чтобы фасадные панели прослужили долго, им необходим правильный уход.

Особенности применения металлических фасадных панелей

Особенности применения металлических фасадных панелей

12.10.2023

Фасадные металлические панели изготавливаются из таких материалов, как алюминий, сталь, нержавеющая сталь и медь. Они не только придают декоративный вид внешнему облику зданий, но и обеспечивают дополнительную защиту от атмосферных воздействий и других внешних факторов.

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

13.10.2023

Японские и китайские фасадные панели являются популярным выбором в строительной индустрии благодаря своим многочисленным преимуществам. Эти панели представляют собой качественные материалы, которые обеспечивают прочность, эстетичность и долговечность здания.

Преимущества и недостатки фасадных термопанелей

Преимущества и недостатки фасадных термопанелей

29.08.2023

В современном строительстве фасадные термопанели становятся все более популярным выбором для облицовки зданий. Эти материалы предлагают ряд преимуществ, которые привлекают внимание как частных владельцев домов, так и коммерческих застройщиков. Однако, как и у любого строительного материала, у фасадных термопанелей есть свои особенности, которые также нужно учитывать при реализации проекта.

В заявке

0