Вертикальная система вентилируемых навесных фасадов: инструкция по монтажу

Вертикальная система вентилируемых навесных фасадов: инструкция по монтажу

В современном строительстве широкое распространение получили вентилируемые навесные фасады (ВНФ), которые не только значительно улучшают эстетические качества зданий, но и повышают их энергоэффективность и долговечность. 

Что представляет собой конструкция для вентилируемых навесных фасадов

Конструкция вентилируемого фасада представляет собой сложную систему, которая состоит из нескольких ключевых элементов:

  1. Несущая стена – это основа всей конструкции, к которой крепится облицовка.

  2. Теплоизоляционный слой – материал (часто минеральная вата или пенополистирол), который уменьшает теплопотери здания и повышает его энергоэффективность.

  3. Воздушный зазор – пространство между теплоизоляцией и облицовочным материалом для удаления лишней влаги и обеспечения дополнительной теплоизоляции за счет циркуляции воздуха.

  4. Каркас – металлическая, алюминиевая или деревянная (в случае с частным домостроением) система профилей и направляющих, на которую устанавливается облицовочный материал.

  5. Фасадные панели – это может быть камень, керамика, композитные материалы или другие виды облицовочных фасадных материалов.

При проектировании конструкции навесного фасада особое значение придается расчетам нагрузок: как постоянных (самого каркаса и кладки), так и переменных (ветровые нагрузки). Рассчитывается оптимальная ширина воздушного зазора для эффективной циркуляции воздуха; подбор типоразмеров используемых профилей; выбор методики закрепления элементов на различных типах стен.

Эксплуатационные и технические характеристики вентилируемых навесных фасадов

Эксплуатационные характеристики ВНФ обусловлены особенностями конструкции:

  1. Теплоизоляция: Система обеспечивает сохранение тепла зимой и защиту от перегрева летом благодаря эффективному слою утеплителя.

  2. Вентиляция: Наличие воздушного зазора способствует удалению избыточной влаги от конденсата, повышая долговечность конструктивных элементов.

  3. Звукоизоляция: Фасад снижает уровень уличного шума благодаря использованию звукопоглощающих материалов.

  4. Долговечность: Материалы, используемые при монтаже, обладают высокой стойкостью к атмосферным осадкам.

Технические характеристики зависят от выбранного типа фасадного покрытия (керамогранит, сайдинг, композитные панели и т.д.) и точности выполнения всех этапов монтажных работ.

Вентилируемый фасад здания

Особенности вертикальной системы ВНФ

Вертикальная система крепления — один из методов монтажа ВНФ, который особенно актуален при облицовке горизонтальными материалами.

  • Вертикальная подсистема обладает превосходной способностью сопротивляться статическим и динамическим нагрузкам. Это достигается благодаря особому распределению давления и веса на всю структуру дома, что значительно снижает риск деформаций под влиянием ветровых нагрузок или сейсмической активности.

  • Благодаря прочной конструкции, вертикальная подсистема обладает более высокой несущей способностью по сравнению с горизонтальной системой. Это позволяет использовать более тяжелые типы облицовочных материалов без риска для целостности фасадной системы.

Типы облицовки, для которых подходит вертикальная подсистема:

  • Профнастил:
    Профнастил часто используется для создания современного и практичного фасада. Он легко монтируется на вертикальную подсистему благодаря его легкости и прочности.

  • Стальной Сайдинг:
    Представляет собой листы из металла или другого прочного материала, имитирующие различные текстуры и цвета. Идеально подходят для вертикальной подсистемы за счет своей формы и удобства монтажа.

  • Линеарные Панели (0,5 мм):
    Легкие панели из различных материалов также хорошо крепятся к вертикальным профилям, создавая гладкий и привлекательный вид фасада.

Компоненты вертикальной подсистемы:

  1. Стандартные крепежные кронштейны:
    Это базовый элемент системы крепления, который служит опорой для профилей и облицовочного материала.

  2. Усиленные крепежные кронштейны:
    Используются в случаях, когда необходимо удержать более тяжелые панели или при повышенных требованиях к прочности всего конструкционного комплекса.

  3. Г-образные профили (стандартные и усиленные):
    Являются “скелетом” для облицовочных панелей; они выполняют функцию опорного элемента, к которому фиксируются панели фасада.

Системы ВНФ являются одним из самых передовых решений в строительстве экстерьера зданий. Использование вертикальной подконструкции для вентилируемого фасада позволяет архитекторам и строителям не только создать функциональный защитный слой для зданий, но также предоставить широкие возможности для реализации индивидуальных дизайнерских решений.

Вентфасад здания

Преимущества использования

Основное достоинство таких систем заключается в создании “дышащего” фасада благодаря наличию воздушного зазора. Это способствует выведению избыточной влаги от стен и предотвращает её скопление, что значительно продлевает срок службы как самого здания, так и его отделки.

Также следует выделить следующие преимущества:

  • Улучшение тепло- и шумоизоляционных характеристик;

  • Значительное уменьшение расходов на отопление и кондиционирование помещений;

  • Возможность быстрой замены поврежденных элементов без демонтажа всего фасадного покрытия;

  • Скрытая установка коммуникаций за облицовочными панелями;

  • Большие возможности для реализации разнообразных архитектурных решений благодаря широкому выбору материалов для облицовки.

Подготовительные работы

Перед началом монтажных работ выполняется подготовка основания:

  • Оценка состояния несущих стен – они должны быть достаточно прочными для установки каркаса. Необходимо провести тест на вырыв и правильно подобрать крепеж.

  • Выравнивание поверхности – гарантирует правильное прилегание всех элементов системы.

  • Установка точек крепления – для закладывания дюбелей или анкерных болтов.

  • Гидроизоляция – чтобы защитить стены от проникновения влаги через фасадную систему.

  • Теплоизоляция – выбор и установка слоя утепления на основании требуемых нормативных показателей энергоэффективности.

После завершения подготовительных работ можно приступать непосредственно к монтажу вертикальной системы ВНФ согласно проектной документации.

Разметка точек установки кронштейнов

Перед началом монтажа важно тщательно разметить точки установки кронштейнов, которые будут служить опорой для всей конструкции. Для этого необходимо использовать уровень и измерительную ленту, чтобы обеспечить идеальную вертикальность и горизонтальность крепежных элементов. Расстояние между кронштейнами должно соответствовать проектным требованиям, а точки установки обозначаются с помощью специальной разметочной краски или маркера.

Монтаж кронштейнов

После разметки осуществляется монтаж кронштейнов. Здесь важно строго следовать инструкции производителя и использовать предписанные типы дюбелей и крепежных элементов. Каждый кронштейн должен быть надёжно закреплён в стене, чтобы выдерживать нагрузку от последующих элементов системы ВНФ.

Монтаж теплоизоляции и ветрогидрозащита

Далее следует монтаж теплоизоляции. Она обеспечивает не только сохранение тепла внутри здания, но и защиту от воздействия внешних факторов. Теплоизоляционный материал должен быть уложен равномерно, без зазоров и щелей. После монтажа теплоизоляции происходит установка слоя ветрогидрозащиты, который предотвращает проникновение воды и воздуха сквозь изоляцию.

Фасад здания

Монтаж направляющих

Затем осуществляется монтаж направляющих — элементов, по которым будет проходить вертикальное выравнивание фасадных плит. Направляющие должны быть закреплены строго по уровню для обеспечения ровности всего фасада.

Монтаж оконных откосов и отливов

Оконные откосы и отливы выполняют не только эстетическую функцию, но и защищают конструкцию окна от прямого попадания осадков. Их монтаж требует аккуратности для обеспечения герметичности стыков с оконными рамами. Особое внимание следует уделить гидроизоляции данных элементов.

Монтаж облицовки

Завершающий этап — это монтаж облицовки, который представляет собой наружную часть системы ВНФ. Фасадные панели необходимо размещать с учетом компенсационных швов для возможного расширения материала при изменении температурного режима. Каждая панель должна быть закреплена на направляющих таким образом, чтобы фасад выглядел как единое целое.

Монтаж фасада вертикальной системы ВНФ требует не только знаний и опыта, но и строгого следования техническим инструкциям. Соблюдение всех этапов гарантирует долгий срок службы фасада, его привлекательный вид и эффективность использования.

Использование вертикальной системы для монтажа вентилируемых навесных фасадов является оптимальным решением для существующего строительства благодаря своим эксплуатационным преимуществам, таким как повышение энергоэффективности здания и его защите от атмосферного воздействия при одновременном обновлении архитектурного облика. При этом следует помнить о значимости правильного выполнения всех этапов подготовительных работ и точном следовании инструкциям по монтажу для достижения наилучших результатов эксплуатации данной системы.

Другие наши проекты

Отделка фасада бюджетно - возможно ли это?

Отделка фасада бюджетно - возможно ли это?

26.04.2024

Фасадная отделка здания – это очень важный этап завершения строительства. Прежде чем выбрать нужный материал, нужно знать множество тонкостей и условий применения каждого.

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

20.03.2024

Пожароустойчивость здания во многом зависит от применения негорючих строительных материалов, особенно когда речь идет о фасаде, который является первым барьером на пути огня.

Как ухаживать за фасадными панелями

Как ухаживать за фасадными панелями

09.11.2023

Фасадные панели – это современный материал, который широко применяется в строительстве зданий и сооружений. Они представляют собой специальные покрытия, которые устанавливаются на фасад здания и выполняют не только декоративную функцию, но и защищают стены от вредного воздействия окружающей среды. Чтобы фасадные панели прослужили долго, им необходим правильный уход.

Особенности применения металлических фасадных панелей

Особенности применения металлических фасадных панелей

12.10.2023

Фасадные металлические панели изготавливаются из таких материалов, как алюминий, сталь, нержавеющая сталь и медь. Они не только придают декоративный вид внешнему облику зданий, но и обеспечивают дополнительную защиту от атмосферных воздействий и других внешних факторов.

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

13.10.2023

Японские и китайские фасадные панели являются популярным выбором в строительной индустрии благодаря своим многочисленным преимуществам. Эти панели представляют собой качественные материалы, которые обеспечивают прочность, эстетичность и долговечность здания.

В заявке

0