Что такое мокрый фасад, структура, виды, достоинства и недостатки

Что такое мокрый фасад, структура, виды, достоинства и недостатки

Красивый, уютный, теплый дом – мечта каждой семьи. Определяющими условиями для комфортного проживания являются тепло- и шумоизоляция. Неважно, из какого материала построен дом, в большинстве случаев потребуется утепление стен. Для этого используются различные материалы и технологии. Одна из самых популярных сегодня – технология «мокрый фасад». Она позволяет не только избежать потери тепла, но и придать дому эстетически выгодный облик.

Что такое мокрый фасад

В середине прошлого века Европу захлестнул рост тарифов на электроэнергию. Поскольку большая часть жилого фонда в европейских странах отапливается именно электричеством, встал вопрос о том, как сэкономить средства. Оптимальное решение – утеплить фасады домов так, чтобы минимизировать или практически исключить «утечку» тепла, то есть создать защитный теплоизолирующий слой на стенах строений.

Европейцы придумали технологию «мокрый фасад», которая представляет собой многослойную защиту с последующей отделкой фасада. По сути, это «пирог» из нескольких слоев, включая какую-либо разновидность утеплителя. А «мокрым» фасад стал называться потому, что технология предусматривает использование жидких клеевых составов. В начале двухтысячных годов такой способ утепления и отделки стен пришел в Россию.

Сегодня строительные компании рекомендуют владельцам частных малоэтажных и многоквартирных домов именно такой способ утепления стен. Он оправдывает себя высокой степенью тепло- и шумоизоляции. «Мокрый фасад» можно применять при возведении новых строений, а также при необходимости утеплить старый дом.

Плюсы и минусы

Технология позволяет реализовать любые эстетические идеи владельца частного дома, чтобы сделать его внешне привлекательным. Чаще всего в качестве отделки фасада используется фактурная штукатурка, с помощью которой решается вопрос декоративной составляющей. Так технология «мокрый фасад» позволяет решать сразу две задачи – создать качественную теплоизоляцию и сделать дом снаружи красивым, соответствующим современным архитектурным тенденциям. Но все же главным плюсом «мокрого фасада» является сохранение тепла.

Другие преимущества:

  • «мокрый фасад» - лидер по теплосбережению;

  • не утяжеляет несущую стену, поэтому не требует монтажа дополнительных конструкций;

  • высокая звукоизоляция, в доме создается комфортная среда для отдыха;

  • отсутствие конденсата – точка росы выносится за внешнюю поверхность, поэтому в доме не образуется грибок и плесень;

  • длительный срок службы – эксплуатируется от 30 до 40 лет;

  • множество вариантов финишной отделки;

  • ценовая доступность – «мокрый фасад» дешевле, чем другие виды утеплителей;

  • быстрые сроки работ.

«Мокрый фасад» избавляет владельцев домов от ряда проблем. Так, сводится к нулю необходимость герметизации панельных швов, поэтому технология широко применяется для утепления угловых стен многоэтажек. Такой вид отделки прост в эксплуатации. Фасад можно мыть, а при необходимости перекрашивать или обновлять побелку.

Но у «мокрого фасада» есть и недостатки. Все они связаны с особенностями материалов, технологией монтажа и погодными условиями:

  • работы следует проводить в безветренную сухую погоду;

  • температура воздуха не должна быть ниже +5 градусов и не может превышать 30 градусов;

  • работы ведутся утром или вечером, чтобы избежать попадания на составы жарких солнечных лучей и преждевременному растрескиванию, отслаиванию штукатурки.

Во всем остальном «мокрый фасад» только выигрывает по сравнению с другими видами отделки.

Структура и слои «мокрого фасада»

1d3ddf1a5e5ee80165506bd5d46fc01b.jpeg

«Мокрая» фасадная облицовка включается в себя несколько слоев, которые поочередно крепятся к стене:

  1. Слой клеевой смеси. Строители выбирают клеевые составы на минеральной основе с высокой морозостойкостью, паропроницаемостью и прочностью.

  2. Функция первого слоя – удержание утеплителя на поверхности, а также выравнивание стены, в случае, если это необходимо.

  3. Утеплитель. Теплоизоляционный материал каждый может выбрать на свое усмотрение, учитывая климатические особенности региона. Обычно применяются плиты из пенополистирола или минваты. Специалисты не рекомендуют использовать стекловолокно из-за меньшей прочности.

  4. Армирующая сетка и штукатурка. Сетка нужна для удержания штукатурного слоя, который завершает «мокрый пирог».

  5. Побелка, покраска. На этом этапе выбор зависит от предпочтений владельцев дома. Огромный выбор цветовых решений и материалов позволит придать дому красивый вид.

Структура фасада не требует специальных знаний и навыков. Поэтому, изучив особенности монтажа, выполнить теплоизоляцию и отделку можно самостоятельно.

izolacija-spoljnih-zidova-baner.jpg

Какие есть ограничения для мокрого фасада

Несмотря на простоту монтажа и относительно невысокую стоимость, эта система утепления требует соблюдения определенных правил. Нарушение технологии приведет к скорому разрушению отделки, образованию трещин и отслаиванию.

Приступать к работам рекомендуется после усадки здания, если оно только что построено. Обычно к этому моменту к строению уже подведены коммуникации, установлены окна, кровля, установлены отмостки.

Профессионалы всегда особенно внимательно относятся к температурным и природным показателям, которые могут быть ограничением к монтажу «мокрого фасада». При слишком высоких показателях температуры клеевой состав высыхает неравномерно, растрескивается и вздувается. А при слишком низких не высыхает, а промерзает.

Важно, чтобы пыль и грязь не попадали в щели. Поэтому работы проводят в безветренную погоду или закрывают строительные леса пленкой. Следует также предусмотреть погодные перспективы. После монтажа «мокрого фасада» температура воздуха должна быть выше нуля еще месяц-полтора.

Разновидности мокрого фасада

Технология монтажа системы «мокрого фасада» предусматривает использование различных типов материалов.

Тяжелые

Способ предусматривает монтаж теплоизолирующих плит на несущую стену при помощи металлических дюбелей. При этом между поверхностью стены и утеплителем остается небольшое расстояние, благодаря чему создается вентилируемый эффект. Поверх плит крепится армирующая сетка, на которую наносится штукатурка. Технология подходит для прочных стен из кирпича, газобетона, других тяжелых материалов.

Легкие

Утеплитель монтируется при помощи клеящих составов к стене, после чего наносится сетка и штукатурка. Технология используется для утепления каркасно-щитовых домов и стен из листовых материалов.

Органические

Стены утепляются пенными материалами, поверх которых на армирующую сетку наносится штукатурка с органическим или силиконовым составом.

Минеральные

В качестве утеплителя строители используют минплиты. Последующие этапы заключаются в армировке и оштукатуривании минеральными материалами.

Смешанные

Способ, позволяющий комбинировать разные виды материалов.

Правильно подобранный материал позволяет избежать образования проседания утеплителя под действием микровибраций. Ошибки в соблюдении технологии могут привести к потере тепла и накоплению влаги.

maxresdefault.jpg

Особенности монтажа

Перед началом работ следует оценить состояние стены, убрать загрязнения, а если поверхность покрыта составами, которые легко впитывают влагу, стену придется загрунтовать. На этом же этапе снимают штукатурку с дверных и оконных откосов, а также устанавливаются строительные леса. Далее процесс монтажа «мокрого фасада» проходит так:

  1. На высоте около полуметра фиксируется металлический опорный профиль.

  2. Начиная с любого нижнего края, на клей к стене выполняется установка плиты утеплителя.

  3. Следующий ряд крепится в шахматном порядке со смещением сквозного зазора.

  4. Через несколько суток (время высыхания указано на упаковке клеевого состава) плиты дополнительно фиксируются дюбелями.

  5. На утеплитель наносится армирующая сетка и штукатурка.

  6. Завершает процесс монтажа декоративное оформление. Для этого используются краска, побелка, фактурная штукатурка с различной структурой.

Наиболее распространенным видом финишной отделки является оштукатуривание. Так дома выглядят эстетически привлекательно, за отделкой легко ухаживать, а при необходимости всегда можно изменить облик дома, используя другой материал.

На первый взгляд может показаться, что технология монтажа «мокрого фасада» проста. Но любая ошибка в выборе утеплителя, клеевого состава, процессе крепления слоев может свести на нет все усилия. Поэтому лучше доверить эту работу профессионалам, которые знают все тонкости и особенности недорогого и эффективного утепления стен строений.


Другие наши проекты

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

20.03.2024

Пожароустойчивость здания во многом зависит от применения негорючих строительных материалов, особенно когда речь идет о фасаде, который является первым барьером на пути огня.

Как ухаживать за фасадными панелями

Как ухаживать за фасадными панелями

09.11.2023

Фасадные панели – это современный материал, который широко применяется в строительстве зданий и сооружений. Они представляют собой специальные покрытия, которые устанавливаются на фасад здания и выполняют не только декоративную функцию, но и защищают стены от вредного воздействия окружающей среды. Чтобы фасадные панели прослужили долго, им необходим правильный уход.

Особенности применения металлических фасадных панелей

Особенности применения металлических фасадных панелей

12.10.2023

Фасадные металлические панели изготавливаются из таких материалов, как алюминий, сталь, нержавеющая сталь и медь. Они не только придают декоративный вид внешнему облику зданий, но и обеспечивают дополнительную защиту от атмосферных воздействий и других внешних факторов.

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

13.10.2023

Японские и китайские фасадные панели являются популярным выбором в строительной индустрии благодаря своим многочисленным преимуществам. Эти панели представляют собой качественные материалы, которые обеспечивают прочность, эстетичность и долговечность здания.

Преимущества и принцип работы вентилируемого фасада

Преимущества и принцип работы вентилируемого фасада

23.10.2023

Вентилируемый фасад – это метод облицовки строения или структуры, который предполагает создание специальной воздушной прослойки между наружным материалом для облицовки и несущей стеной или конструкцией строения. Этот тип фасада предоставляет ряд преимуществ, включая улучшенную эффективность сохранения тепла, защиту от погодных факторов, а также эстетические и архитектурные возможности.

В заявке

0