Фальцевая кровля - что это такое, особенности

Фальцевая кровля - что это такое, особенности

Особенность фальцевой кровли заключается в уникальной системе крепления. Кровельные листы фиксируются на каркасе с помощью специальных замков, что обеспечивает надежность и прочность всей конструкции. 

Основные преимущества и недостатки фальцевой кровли

Преимущества фальцевой кровли:

  • Лёгкость, жёсткость и прочность металла.

  • Долговечность и пожаростойкость материала.

  • Экологичность и возможность установки в любое время года.

  • Герметичность и использование в сложных узлах других кровельных систем.

  • Малое количество отходов при монтаже.

  • Легкость ремонта и минимальное обслуживание.

  • Установка дополнительных элементов безопасности.

  • Возможность создания единого облика здания с использованием тех же материалов для водосточных систем, колпаков труб, фасадных поясков и отливов окон и цоколя.

Недостатки фальцевой кровли:

  • Шумность, конденсирование влаги и температурное расширение материала. Однако существуют конструктивные решения для решения этих проблем, такие как утепление здания и хорошая вентиляция, установка мембраны и использование специального крепежа.

  • Потребность в привлечении квалифицированных рабочих и высокая стоимость работ. Установка фальцевой кровли требует опыта и специализированного инструмента. 

  • Механическое воздействие на кровельное покрытие при работе с фальцем. Полимерное покрытие некоторых материалов может пострадать. Однако опытный монтажник с нужными инструментами избежит проблем. В случае сложных кровельных узлов рекомендуется выбирать сталь с более стойким покрытием.

IMG_1835.jpeg

Производство и характеристики покрытия

Для фальцевой кровли используют пластичные металлические листы или ленты. Варианты металлов включают черное железо, оцинкованную сталь, цинк, нержавеющую сталь, медь и различные сплавы, а также современную сталь с полимерным покрытием.

Толщина металла обычно составляет от 0,4 мм и выше, с оптимальной толщиной 0,5-0,55 мм для стального листа и 0,6 мм для меди. Более толстый материал следует использовать осторожно, чтобы избежать микротрещин, которые могут снизить долговечность покрытия. Вес фальцевой кровли составляет около 5 кг.

Классическая кровля из оцинкованной стали сейчас редко применяется, её заменил материал с полимерным покрытием. Оцинкованный лист покрывается фабричным полимерным покрытием, что позволяет избежать или отсрочить процесс покраски кровли и значительно повысить срок службы.

Полимерное покрытие придает материалу цвет и защищает. Существует множество вариантов полимерных покрытий, которые могут быть матовыми или глянцевыми и иметь разную стойкость к ультрафиолету. Полиэфир (полиэстер) считается качественным и экономичным, а полиуретан – более надежным и долговечным. 

Виды фальцевых соединений

Всего существует три основных вида фальцевых швов: лежачий, стоячий и угловой.

  1. Лежачий шов применяется для соединения металлических листов горизонтально, при этом верхний лист частично закрывает нижний, создавая герметичное соединение. Этот вид шва наиболее прост и удобен для монтажа, и он часто используется для крыш с небольшим уклоном или для горизонтальных плоскостей.

  2. Стоячий шов наиболее распространенный тип фальцевого соединения. В этом случае верхний лист полностью перекрывает нижний, создавая прочное и водонепроницаемое соединение. Стоячий шов обладает высокой устойчивостью к нагрузкам ветра и снегу, и он часто используется для крыш с крутым уклоном или для крыш больших зданий.

  3. Угловой шов применяется для соединения металлических листов в угловых или переходных секциях крыши. Он обеспечивает герметичное соединение на стыке двух листов, создавая надежную защиту от протекания воды и влаги. Угловой шов может быть реализован как в лежачей, так и в стоячей форме, в зависимости от конкретных условий и требований проекта.

Конструктивно фальцевые швы делятся на две группы: одинарные и двойные. Одинарные швы представляют собой простое соединение двух металлических листов, создавая надежное покрытие. Двойные швы, также известные как реечные фальцы, имеют дополнительный слой металла между верхним и нижним листами, что повышает прочность и стабильность соединения. Реечные фальцы обеспечивают дополнительную защиту от влаги и ветра, и используются в более сложных и требовательных проектах.

PAC_T-250_panel_pr-scaled.jpg

Разновидности фальцевой кровли по материалу

  • Оцинкованная сталь: Наиболее распространенный материал для фальцевой кровли. Обладает высокой прочностью и долговечностью, стойкостью к атмосферным условиям и коррозии. Она легкая и относительно недорогая, что делает ее привлекательным выбором для многих проектов.

  • Нержавеющая сталь: Материал имеет отличные антикоррозийные свойства и выдерживает экстремальные погодные условия. Обладает современным и эстетически привлекательным внешним видом, поэтому часто используется в архитектурных проектах.

  • Медь: Эстетичный и привлекательный материал для фальцевой кровли. Он приобретает уникальную патину с течением времени, что придает кровле особый шарм. Медь обладает высокой коррозионной стойкостью и долговечностью.

  • Алюминий: Легкий и прочный материал. Стойкий к коррозии и атмосферным воздействиям, может быть окрашен в различные цвета, что дает большую гибкость в дизайне.

Особенности конструкции фальцевой кровли

Фальцевая кровля имеет свои особенности конструкции, которые обеспечивают ее прочность, водонепроницаемость и долговечность. 

  • Ребра: Фальцевая кровля имеет ребра, которые создают жесткую и прочную конструкцию. Они способствуют идеальному соединению металлических листов, обеспечивая герметичность соединений.

  • Фальцы: Кровля получила свое название благодаря наличию фальц, основных элементов соединения металлических листов. Они создают прочное соединение, обеспечивая защиту от проникновения воды и влаги.

  • Конструктивные элементы: Водостоки, желоба, округления и другие компоненты, обеспечивающие эффективный сбор и отвод воды с кровли. Эти элементы не только предотвращают скопление воды на кровле, но и защищают стены и фундамент здания от повреждений.

  • Монтажные элементы: Для соединения металлических листов и других элементов используются саморезы, заклепки и крепления. Обеспечивают надежное и прочное крепление, гарантируя устойчивость кровли даже при экстремальных погодных условиях.

170315.navarro-standing-seam-pasadena.112151.jpg

Монтаж

Монтаж фальцевой кровли включает следующие этапы:

  1. Подготовка поверхности: Необходимо очистить и подготовить поверхность перед установкой кровли, убедившись в ее ровности и готовности крепления материала.

  2. Установка каркаса: Создается несущая конструкция для поддержки кровли, которая может включать в себя стропила, ребристые листы и другие элементы. Каркас должен быть устойчивым и прочным.

  3. Укладка изоляции: На поверхность каркаса укладывается изоляционный материал, который обеспечивает тепло- и звукоизоляцию.

  4. Установка металлических листов: Металлические листы устанавливаются на каркас, начиная с основы и двигаясь к верху крыши. 

  5. Завершение крыши: После установки металлических листов завершаются детали крыши, водостоки и желоба. Важно обеспечить надежную и герметичную защиту от влаги и ветра на всех соединениях и элементах крыши.

  6. Проверка и обслуживание: После завершения монтажа необходимо проверить качество и надежность кровли. Регулярное обслуживание и проверка позволяют предотвратить потенциальные проблемы и продлить срок службы.

Home-Elite-Metal-Roofing-Contractors-of-Sunrise.jpeg

Важно отметить, что монтаж фальцевой кровли требует опыта и специальных навыков. Рекомендуется обратиться к профессионалам, чтобы обеспечить правильный монтаж и получить надежное покрытие.

Где используется фальцевая кровля

  • Жилые здания: Используется для жилых домов, как малоэтажных, так и многоэтажных. Обеспечивает надежную защиту от воздействия атмосферных условий и придает зданию эстетическую привлекательность.

  • Коммерческие здания: Офисные здания, торговые центры, производственные и складские помещения. Обладает высокой прочностью и долговечностью, что крайне важно для таких объектов.

  • Исторические здания: Восстановления и реставрации исторических зданий, она дает возможность сохранить аутентичность и стиль архитектурных сооружений.

  • Общественные и культурные объекты: Музеи, театры, церкви и замки, могут быть покрыты фальцевой кровлей, чтобы подчеркнуть их историческую и культурную ценность и придать им элегантность.

  • Промышленные объекты: Ангары, склады и фабрики. Обеспечивает надежную защиту от внешних воздействий и поддерживает безопасные условия работы.

Это лишь несколько примеров использования фальцевой кровли. Она адаптирована к различным типам зданий и конструкций, добавляя надежность, эстетическую привлекательность и долговечность кровли.



Другие наши проекты

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

20.03.2024

Пожароустойчивость здания во многом зависит от применения негорючих строительных материалов, особенно когда речь идет о фасаде, который является первым барьером на пути огня.

Как ухаживать за фасадными панелями

Как ухаживать за фасадными панелями

09.11.2023

Фасадные панели – это современный материал, который широко применяется в строительстве зданий и сооружений. Они представляют собой специальные покрытия, которые устанавливаются на фасад здания и выполняют не только декоративную функцию, но и защищают стены от вредного воздействия окружающей среды. Чтобы фасадные панели прослужили долго, им необходим правильный уход.

Особенности применения металлических фасадных панелей

Особенности применения металлических фасадных панелей

12.10.2023

Фасадные металлические панели изготавливаются из таких материалов, как алюминий, сталь, нержавеющая сталь и медь. Они не только придают декоративный вид внешнему облику зданий, но и обеспечивают дополнительную защиту от атмосферных воздействий и других внешних факторов.

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

13.10.2023

Японские и китайские фасадные панели являются популярным выбором в строительной индустрии благодаря своим многочисленным преимуществам. Эти панели представляют собой качественные материалы, которые обеспечивают прочность, эстетичность и долговечность здания.

Преимущества и принцип работы вентилируемого фасада

Преимущества и принцип работы вентилируемого фасада

23.10.2023

Вентилируемый фасад – это метод облицовки строения или структуры, который предполагает создание специальной воздушной прослойки между наружным материалом для облицовки и несущей стеной или конструкцией строения. Этот тип фасада предоставляет ряд преимуществ, включая улучшенную эффективность сохранения тепла, защиту от погодных факторов, а также эстетические и архитектурные возможности.

В заявке

0